Балансовый объем

.

При расчете этого индикатора (on balance volume, OBV) не используется никаких других данных, кроме информации об объеме торгов. Если цена закрытия оказывается выше, чем накануне, то объем торгов за этот день прибавляется к кумулятивному (т. е. накопленному за предыдущие дни рассматриваемого периода) значению индикатора. Если цена закрытия оказывается ниже – объем торгов за этот день вычитается из него.
Индикатор OBV можно использовать, например, для подтверждения силы быков или медведей: для этого он должен изменяться в направлении тренда. Если рынок растет при увеличении OBV, это говорит об усилении активности покупателей даже при более высоких ценах, что следует считать бычьим сигналом. Если цены и OBV падают, значит рост объема торгов связан, прежде всего, с активностью продавцов, и снижение должно продолжиться.
OBV можно использовать и в условиях, когда наблюдается горизонтальный торговый коридор. Если значение этого индикатора будет увеличиваться, значит наблюдается период накопления (accumulation), который должен смениться ростом, особенно если рынок находится в зоне низких цен. Если же OBV падает, то это свидетельствует о периоде распределения (distribution) и служит медвежьим сигналом, особенно в зоне высоких цен.

На рисунке 15.3 после резкого снижения, произошедшего 13 июня, появилась свеча с маленьким телом, и вместе с предыдущей черной свечой они образовали модель «харами». Выраженная нисходящая тенденция на две недели перешла в горизонтальную, в этот период значение OBV возрастало, отражая тем самым бычье накопление. В ходе торгов 25 июня были достигнуты новые минимумы, однако они не устояли, и на графике возник молот. Положительная дивергенция OBV, неудавшаяся попытка медведей удержать минимумы и образование молота сигнализировали о том, рынок достиг краткосрочного основания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.