Объем торгов

пробковое покрытие +на пол .

Рисунок 15.1 иллюстрирует, как объем торгов и сигналы свечей могут подтверждать образование двойных вершин и оснований. При формировании свечи 1 от 22 марта цена фьючерса на облигации приближалась к максимальным отметкам конца февраля, а дневной объем торгов составил 504 000 контрактов (см. столбчатый график в нижней части рисунка). В течение следующих нескольких сессий покупатели пытались пробиться выше, но действовали чересчур нерешительно, о чем свидетельствовали маленькие тела соответствующих свечей и невысокие показатели объема. Спустя неделю быки сдались, и рынок всего за пару дней просел на два пункта.

А теперь рассмотрим высокую белую свечу, появившуюся 4 апреля и помеченную цифрой 2. Не предвещала ли эта сессия наступление быков? Пожалуй, нет. Во-первых, подъем цен произошел при относительно низком объеме в 300 000 контрактов – это меньше, чем при формировании длинных черных свечей от 29 и 30 марта. Во-вторых, на следующий день для быков прозвучал дополнительный тревожный сигнал, а именно возникла свеча 3 с маленьким телом, которая вместе со свечой 2 образовала харами. Свеча 3, кстати, еще и напоминала повешенного, хотя в идеале тот должен возникнуть у верхней границы торгового коридора либо во время восходящего тренда. На следующий день произошла еще одна попытка достичь уровня февральских максимумов, омраченная образованием свечи-рикши, которая помечена на графике цифрой 4. Бесперспективность этого движения вверх подтверждалась более низким объемом торгов (379 000 контрактов), чем во время возникновения свечи 1 от 22 марта (504 000 контрактов). После безуспешного штурма старых максимумов на фоне низкой торговой активности еще сильнее возросла вероятность образования двойной вершины. Падение цен ниже минимума от 30 марта, которое за этим последовало, окончательно подтвердило эту гипотезу. Исходя из параметров возникшей двойной вершины можно было ожидать движения рынка к отметке 9000.
Позже на этом же графике возникли сигналы разворота в основании: в частности, по итогам сессии от 27 апреля сформировалась дожи. В силу причин, рассмотренных в главе 8, свечи этого типа гораздо чаще сигнализируют о развороте при восходящих трендах, чем при нисходящих, однако и в периоды снижения они могут предвещать смену рыночных настроений, если подтверждаются другими индикаторами. В данном случае значимость сигнала разворота возросла с появлением еще одной дожи всего через три дня. А теперь обратите внимание на сопутствующие этому обстоятельства: во-первых, минимумы двух этих свечей оказались почти равными, т. е. образовалось основание «пинцет», а во-вторых, резко изменился объем торгов. Если 27 апреля, при появлении первой дожи, он составил 448 000 контрактов, то 2 мая, когда возникла вторая, упал почти наполовину – до 234 000. Проверка области поддержки при снижении торговой активности служила бычьим сигналом.

На рисунке 15.2 в конце апреля формирование белой свечи сопровождалось рекордным для последних месяцев объемом торгов. Это свеча вошла в состав бычьей модели поглощения, которая сигнализировала о твердости быков. Чуть позже попытка медведей достичь новых минимумов на фоне низкой торговой активности привела к образованию молотообразной свечи, что подтвердило наличие в этом районе прочного основания.
Существует множество специальных технических инструментов, основанных на информации об объеме торгов. Рассмотрим два, относящихся к наиболее распространенным, – балансовый объем и тиковый объем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.