Открытый интерес

.

На срочном рынке на каждого покупателя фьючерсного или опционного контракта приходится продавец, поэтому общее число обращающихся в данный момент контрактов всегда соответствует объему реального товара, подлежащему поставке. Открытый интерес (open interest) представляет собой сумму всех длинных либо всех коротких позиций, которые на данный момент остаются открытыми. Эти суммы всегда равны.
Как и информация об объеме торгов, открытый интерес помогает оценить силу наблюдаемого тренда исходя из того, происходит приток денег на рынок или их отток. Рост или падение открытого интереса характеризуют поведение покупателей и продавцов, вступающих в игру, равно как и действия выбывающих из нее трейдеров.

Главный принцип таков: увеличение открытого интереса подтверждает силу наблюдаемой тенденции. Если индикатор растет вместе с ценами, значит выходящие на рынок покупатели действуют агрессивнее продавцов, поскольку продолжают открывать длинные позиции даже на более высоких отметках. Если же открытый интерес растет в период падения, это говорит об упорстве игроков на понижение, которые совершают продажи несмотря на падение цен. Таким образом, в случае роста открытого интереса при восходящем тренде тон задают быки, и рынок, вероятно, продолжит идти вверх. Если же открытый интерес увеличивается при нисходящем тренде, значит доминируют медведи и напор с их стороны должен сохраниться.
А вот когда движение вверх или вниз сопровождается падением открытого интереса, наблюдаемый тренд, скорее всего, подходит к завершению, поскольку ликвидация ранее открытых позиций как бы опустошает рынок и лишает его движущей силы. Рост на фоне падающего открытого интереса говорит в первую очередь о том, что игроки закрывают старые короткие позиции (хотя это и происходит одновременно с закрытием длинных). По мере завершения этого процесса силы, питающие рост, будут исчезать.
Можно провести такую аналогию: допустим, у вас имеется шланг, подведенный к водопроводу, и подача воды перекрывается с помощью крана. Растущий открытый интерес – это нечто вроде притока воды из водопровода: пока кран открыт, из шланга будет идти стабильный поток, а на рынке будет наблюдаться стабильный рост цен или устойчивое падение. Падающий открытый интерес, в свою очередь, подобен закрытому крану: из шланга продолжает вытекать оставшаяся в нем вода, но в отсутствии давления из водопровода этот поток быстро иссякает. Аналогичным образом сходит на нет и ценовая тенденция.
Анализируя данные об открытом интересе, нужно учитывать и еще несколько факторов, не упомянутых в нашем кратком обзоре, – в частности, факторы сезонного характера.
Вернемся к рисунку 15.1, который не только содержит значимую информацию об объеме торгов, но и иллюстрирует возможность использования открытого интереса для подтверждения тренда. С 13 по 22 марта наблюдался краткосрочный подъем цен, сопровождавшийся снижением открытого интереса (см. линейный график в нижней части рисунка). Это означало, что подъем являлся следствием закрытия коротких позиций и должен был прекратиться с завершением этого процесса, что и произошло у свечи 1, представляющей собой рикшу. В этот день цены не смогли подняться выше максимумов конца февраля. Когда с 9 апреля началось падение цен, открытый интерес стал расти, т. е. в игру вступали новые покупатели и продавцы, но вторые были агрессивнее, поскольку продолжали совершать продажи несмотря на снижение. Рост открытого интереса продолжался в течение всего периода спада и завершился лишь с появлением двух дожи от 27 апреля и 2 мая, что свидетельствовало об ослаблении давления продавцов.

На рисунке 15.6 на протяжении мая увеличение открытого интереса сопровождалось восходящим трендом на ценовом графике, что отражало потенциал для дальнейшего роста. Менее оптимистично выглядела июньская картина: цены поднимались, а открытый интерес падал, и это означало, что движение вверх было вызвано, главным образом, закрытием коротких позиций. Падающая звезда в начале июля послужила сигналом разворота, который за считанные дни свел на нет почти все июньские завоевания.
Если достижению ценовых максимумов сопутствуют необычно высокие значения открытого интереса, то это серьезный повод для беспокойства. Рост открытого интереса означает вступление в игру новых продавцов и покупателей, и если цены растут поступательно, то уровни, на которых выставляются стоп-приказы при открытии новых длинных позиций, также постепенно повышаются. В случае резкого падения срабатывание этих стоп-приказов может приобрести характер цепной реакции и спровоцировать обвал. Пример такого развития событий представлен на рисунке 15.7. В течение двух месяцев с начала марта цены на сахар держались в диапазоне $0,15–0,16, при этом открытый интерес заметно вырос во время последней волны подъема, наблюдавшейся в конце апреля, и в первых числах мая достиг необычно высокого уровня. Очевидно, что выходившие на рынок покупатели выставляли защитные стоп-приказы на продажу все выше и выше. Появившаяся затем серия дожи указала на нерешительность быков и возможный откат. Когда 4 мая он начался, один за другим стали срабатывать стоп-приказы, и цены рухнули.
Другая особенность данной ситуации заключается в том, что держатели новых длинных позиций, не закрывшие их по стоп-приказам, после обвала оказались как бы в ловушке. Армия тех, чьи позиции стали убыточными, должна быть достаточно обширной, учитывая существенный рост открытого интереса вблизи максимума в $0,16 – как раз накануне падения. Эта армия теперь должна была использовать любые попытки роста цен для того, чтобы выйти с рынка с наименьшими потерями. Именно так развивались события в середине мая, когда краткосрочный подъем к уровню $0,15 натолкнулся на мощную волну продаж.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.