Свечи и опционы

.

Если есть крышка, которая не подходит, есть та, что подойдет.
В некоторых случаях опционы имеют преимущества перед прямым открытием позиций по инструментам, которые лежат в их основе (базовым активам). А именно:
1. При использовании опционов снижается чувствительность трейдеров к колебаниям рынка. Риски потенциальных потерь ограничены размером выплачиваемой премии, поэтому опционные контракты бывают полезны, например, при попытках поймать вершины и основания. Сама по себе такая торговая стратегия достаточно рискованна, но благодаря использованию опционов степень риска можно существенно снизить.
2. С помощью опционов можно зарабатывать в периоды, когда цена базового актива колеблется в горизонтальном коридоре – например, играя на спредах между опционными контрактами пут и колл с идентичными датами экспирации (исполнения) и одинаковой ценой исполнения (страйком).
3. Использование опционов делает торговые стратегии более гибкими: с их помощью можно добиться оптимальных параметров соотношения риска и доходности.
4. Также опционы могут усиливать «эффект плеча»: например, если рынок резко повышается, при определенных условиях опцион колл «вне денег» (out-of-the money) принесет более высокий процентный доход, чем непосредственная покупка базового актива.
Прежде чем перейти к рассмотрению способов использования свечей с опционами, напомним основные положения, касающиеся опционной торговли. Для расчета теоретической стоимости опциона необходимо знать пять показателей: цену и дату его исполнения, ожидаемую стоимость базового актива, уровень волатильности и, наконец, значение краткосрочных процентных ставок. Три из них известны, а именно – цена и дата исполнения и процентные ставки, поэтому необходимо спрогнозировать два оставшихся – ожидаемую стоимость базового актива и его волатильность.
Не следует пренебрегать ролью волатильности: иногда она влияет на премию по опциону даже больше, чем цена базового актива. Допустим, у вас имеется опцион колл на золото «вне денег» со страйком $390 и сроком исполнения через 60 дней. Если уровень волатильности принимается равным 20 %, то теоретическая цена этого контракта составит $1300, а при волатильности в 15 % он будет теоретически оценен уже в $1000 – значительно ниже.
Уровень волатильности отражает ожидаемый диапазон колебаний цены базового актива в течение ближайшего года (этот параметр всегда рассчитывается на годичной основе). Не вдаваясь в математические подробности, замечу: волатильность в 20 % говорит о 68 %-ной вероятности того, что в течение года цена будет держаться в диапазоне +/–20 % от текущего значения. Кроме того, с вероятностью 95 % ее колебания не превысят вдвое более высокий диапазон, а именно +/–40 %. Так, если текущая цена составляет $400, а показатель волатильности принимается равным 20 %, то в течение года с вероятностью 68 % торги будут идти в границах между $320 и $480, что составляет +/–20 % от $400. При этом с вероятностью 95 % они будут проходить в диапазоне $240 – $560 (+/–40 % от $400). Помните, однако, что это только прогнозы, а на практике иногда волатильность оказывается более высокой.
Чем выше волатильность – тем дороже опцион, что обусловлено как минимум тремя факторами. Во-первых, с точки зрения спекулянтов сильная волатильность увеличивает шансы на то, что опцион окажется «в деньгах» либо приобретет еще более высокую внутреннюю стоимость, чем сейчас. Во-вторых, с позиции хеджеров чем выше волатильность – тем сильнее риски и тем больше оснований покупать опционы для хеджирования этих рисков. Наконец, в-третьих, сами продавцы опционов рассчитывают на повышенную компенсацию за более высокие риски, которые они на себя принимают.
Волатильность опционов бывает двух видов: историческая и подразумеваемая (historic and implied volatility). Первая рассчитывается по данным о предыдущих колебаниях цены базового актива. Так, в случае с опционами на фьючерсы в расчетах зачастую используются данные о дневной волатильности за 20-дневный или 30-дневный периоды. Но если сейчас значение 20-дневной исторической волатильность составляет, допустим, 15 %, это не означает, что она останется такой же в течение всего срока действия опционного контракта. То, как именно она будет меняться, является предметом прогнозирования.
Этот процесс можно предоставить самому рынку. Так, подразумеваемая волатильность представляет собой общерыночную оценку вероятного диапазона колебаний базового актива в течение срока жизни опциона. В отличие от исторической волатильности, этот показатель рассчитывается не по данным за предыдущие периоды, а исходя из текущей рыночной информации. Для проведения расчетов в данном случае не обойтись без компьютера, хотя их логика достаточно проста. Нужно знать пять показателей: текущую цену фьючерса, дату и цену исполнения опциона, его текущую цену, а также краткосрочную процентную ставку. Введя эти переменные в формулу, вы получите значение подразумеваемой волатильности.
Итак, существуют два вида волатильности: историческая, отражающая изменения цены базового актива в прошлом, и подразумеваемая, которая является общерыночным прогнозом колебаний цены в будущем – до момента исполнения опциона. Некоторые трейдеры, работающие с опционами, уделяют основное внимание исторической волатильности, другие – ориентировочной, а третьи сопоставляют первую и вторую.
Как известно, опционные стратегии позволяют торговать волатильностью. Если в результате сильного рыночного движения волатильность достигает необычно высокого уровня, то появление сигнала свечей о развороте может свидетельствовать о благоприятных условиях для ее продажи или закрытии по ней длинной позиции. При таком подходе к торговле наиболее полезными для трейдеров будут те свечные модели, которые указывают на грядущее перемирие между быками и медведями – в частности, харами, контратака и некоторые другие, описанные в главе 6. При переходе цен в горизонтальный коридор волатильность должна снизиться автоматически – если только этому не помешают другие факторы, такие как сезонность, выход важной экономической статистики и т. п. Но и в случае начала нового тренда, противоположного предыдущему, она может, по крайней мере, не вырасти, если ранее и так уже достигла высоких значений.
По сигналам свечей можно также покупать волатильность или закрывать по ней короткие позиции, в том числе открытые с помощью таких опционных комбинаций, как стрэнгл или стрэдл. Так, если цены движутся в боковом коридоре и появляется разворотный свечной индикатор, следует ожидать начала нового тренда, чему, скорее всего, будет сопутствовать усиление волатильности, если до этого ее уровень был относительно низким. Вероятность такого сценария особенно велика при наличии сразу нескольких подтверждающих сигналов.
Используя свечи для открытия и закрытия позиций по волатильности, следует помнить, что чаще всего ее изменения носят краткосрочный характер. Например, если по свечному сигналу вы покупаете волатильность в расчете на ее рост и она действительно повышается, то это не значит, что она останется высокой вплоть до истечения срока действия опционов.

На рисунке 18.1 во второй половине мая прозвучали два предупреждения о развороте на вершине: первое от дожи, появившейся вслед свечой за длинным белым телом, а второе от трех черных ворон. Во время падения, которое началось после этих медвежьих сигналов и завершилось в начале июня с образованием креста харами, историческая волатильность нарастала. Затем рынок держался в горизонтальном коридоре, что сопровождалось снижением диапазона колебаний цены. Таким образом, для тех, кто открывал опционные позиции в расчете на рост волатильности, крест харами, предупредивший о завершении нисходящего тренда, послужил также сигналом для их закрытия.

Практика показывает, что свечные индикаторы лучше всего помогают прогнозировать краткосрочные изменения исторической волатильности, однако иногда они бывают полезны и при анализе подразумеваемой волатильности. Так, когда в январе 1990 г. на рынке сахара происходил резкий подъем, подразумеваемая волатильность тоже возрастала (см. рис. 18.2 и 18.3). Затем она снизилась – большую часть февраля рынок держался в довольно узком диапазоне $0,14–0,15. На свечном графике 26 февраля образовался молот, которому на рисунке 18.3 соответствует буква А. Нижняя тень молота прорвала область поддержки конца января, однако медведям не удалось удержать новые минимумы, и произошел отскок. Через три дня нижняя тень белой свечи от 2 марта (это область B на рисунке 18.3) подтвердила прочность других минимальных отметок – середины января. Более того, эта свеча в сочетании с ранее возникшим молотом образовали основание «пинцет». Сразу несколько свечных индикаторов предупреждали о достижении основания, что значительно повышало вероятность дальнейшего резкого подъема. Поскольку уровни подразумеваемой волатильности в точках А и В были сравнительно низким, подъем цен наверняка сопровождался бы скачком этого показателя, что и произошло в действительности.
Другой вариант использования свечей в торговле опционами связан с попытками ловить основания и вершины. Практически каждая книга, посвященная торговым стратегиям, предостерегает от таких рискованных действий, но ведь все мы, признаться, иной раз на них отваживаемся. На рисунке 18.3 представлен пример ситуации, в которой с помощью опционов на фьючерс можно было провести сделку, крайне опасную при открытии позиции по самому этому фьючерсу. Данную сделку я в свое время рекомендовал клиентам, и не будь у опционов свойства ограничивать риски, я никогда бы на это не пошел.
В тот момент на рынке какао господствовала сильная бычья тенденция, начавшаяся еще в ноябре 1989 г. на отметке $900. На данном рисунке можно видеть этап роста цен, который представлял собой три последние волны последовательности Эллиотта. Гребню волны 3 сопутствовала падающая звезда, а основанию волны 4 – бычья модель «просвет в облаках». Исходя из коэффициента Фибоначчи, цель движения цены для волны 5 находилась вблизи отметки $1520, и именно у нее нужно было ожидать появления свечного сигнала, подтверждающего достижение вершины. И вот в конце мая, после того как рынок достигал максимума в $1541, именно в этом районе возникла медвежья модель поглощения.
Как мне было устоять перед таким мощным сочетанием медвежьих факторов – гребня пятой волны Эллиотта и медвежьей модели поглощения? Опционы, на помощь! Я рекомендовал покупку опционных контрактов пут с ценой исполнения $1400 (с еще большей охотой я посоветовал бы ликвидировать ранее открытые длинные позиции, но, к сожалению, у моих клиентов таковых не было). Если бы даже мой прогноз о развороте на вершине оказался неверным и какао продолжило дорожать, то последствия неблагоприятного движения цены частично компенсировало бы повышение волатильности – его можно было отыграть с помощью еще одной опционной стратегии. Но, как оказалось, медвежья модель поглощения и гребень пятой волны Эллиотта действительно образовали вершину.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.