Свечи и рыночный профиль

.

Вместе обитать – вместе процветать.
Инструмент «рыночный профиль» (market profile) позволяет с помощью логики и статистики оценивать ситуацию на рынке, анализируя информацию о цене, времени и объеме торгов. В этой главе мы рассмотрим лишь некоторые варианты его использования и обойдем вниманием, например, такие аспекты, как различные типы «профильных» дней (стандартный, трендовый, нейтральный и т. д.) или банк данных о ликвидности (liquidity data bank). Наша цель – познакомиться с отдельными специфическими характеристиками рыночного профиля и способами его применения в комбинации со свечами.
Вот некоторые из постулатов, лежащих в основе концепции этого инструмента:
1. Назначение любого рынка – обеспечивать благоприятные условия для торговли.
2. Рынок – система саморегулирующаяся, и элементами регулирования в ней являются цена, время и объем торгов.
3. Рынок прибегает к так называемым ценовым пробам для привлечения внимания продавцов и покупателей, а реакция на эти пробы позволяет выявлять его силу или слабость.
При построении рыночного профиля движение цен за весь день разбивается на получасовые периоды, каждый из которых обозначается своей буквой. Нетрудно догадаться, что число этих периодов зависит от продолжительности торговой сессии. Ниже будут рассмотрены примеры, соответствующие режиму работы Чикагской товарной биржи (Chicago Board of Trade) в начале 1990-х гг.: период «А», например, в тот момент длился с 8:00 до 8:30, «В» – с 8:30 до 9:00 и т. д. Для рынков, которые открываются раньше 8:00, первые получасовые периоды принято обозначать буквами «у» и «z».

Каждая буква называется «цено-временная возможность» (time-price opportunity, ТРО) и на рисунке профиля проставляется напротив тех значений цены, которые наблюдались на рынке в данный получасовой промежуток (см. рис. 17.1). Таким образом, одна и та же буква будет повторяться на нем n раз, если торговый диапазон данного получаса охватывал n цен.
В первый час торгов – его называют «исходный баланс» (initial balance) – рынок как бы прощупывает торговый диапазон и предпринимает первую попытку определить справедливую стоимость (value). Расширение диапазона (range extension) – это любой новый максимум или минимум, достигаемый в ходе дальнейших торгов, после исходного баланса. На рисунке 17.1 можно видеть лишь расширение диапазона продажи (selling range extension), но на нем нет расширения диапазона покупки (buying range extension), поскольку в ходе торгов не были достигнуты новые максимумы по сравнению с ценами исходного баланса.
Под справедливой стоимостью в данном случае понимается цена, которую рынок «принимает» в течение определенного времени, что отражается в объеме заключенных по ней сделок. Таким образом, время и объем – главные факторы, обусловливающие такую стоимость. Если торговля по той или иной цене продолжается недолго, значит рынок ее отвергает, а если сделки заключаются по ней продолжительное время и при хорошем объеме – рынок ее принимает, и она может считаться справедливой стоимостью. Область принятой цены называется «стоимостная зона» (value area), она соответствует диапазону, на который приходится 70 % объема торгов данного дня (для знатоков статистики: это одно стандартное отклонение, округленное до 70 %). Таким образом, если 70 % объема сделок с пшеницей приходится на область $3,30–3,33, то это и есть ее стоимостная зона.
Ценовая проба (price probe) – это нащупывание рынком границ справедливой стоимости, после которого либо цены возвращаются в исходную стоимостную зону, либо эта зона перемещается в границы нового ценового диапазона. Ее перемещение должно подтверждаться возросшим объемом и продолжительностью периода, в течение которого цены держатся на новых отметках. Если же они возвращаются в прежнюю стоимостную зону, значит рынок отвергает новый диапазон как слишком высокий или низкий.
Резкое неприятие цены может привести к образованию экстремума (extreme), то есть появлению двух или более одиночных ТРО на вершине или в основании профиля (данные за последние полчаса торгов в данном случае не учитываются). Экстремум на вершине профиля обычно появляется вследствие большого количества продавцов, которых заинтересовали более высокие цены, и нехватки покупателей. Экстремум в основании связан с притоком покупателей, прельщенных более низкими ценами, и одновременным недостатком продавцов. На рисунке 17.1 обозначены экстремумы как покупки, так и продажи.
Важно также то, как меняются цены относительно предыдущей стоимостной зоны. Совершаемые покупки или продажи могут являться инициирующими (initiating) либо реагирующими (responsive) – в зависимости от того, где именно образуется экстремум и происходит расширение диапазона по сравнению со стоимостной зоной предыдущего дня. Если ниже этой зоны идут покупки, то они считаются реагирующими: цены находятся ниже прежней справедливой стоимости, и покупатели просто реагируют на аномальную, по их мнению, ситуацию, ожидая возврата рынка к прежнему диапазону. Если же ниже этой зоны идут продажи, то они называются инициирующими: продавцы заключают сделки, не сомневаясь в снижении справедливой стоимости по сравнению с предыдущими значениями.
Покупки по ценам выше стоимостной зоны предыдущего дня называются инициирующими, а ведущие их покупатели рассчитывают, что справедливая стоимость подтянется к уровню, на котором они наращивают позиции. И, наконец, продажи по ценам выше этой зоны являются реагирующими: продавцы заключают сделки в расчете на то, что справедливая стоимость предыдущего дня не потеряла актуальности.
Если цена не отвергается рынком сразу, то позиции следует открывать в направлении инициирующих сделок. Так, если на фоне растущего объема торгов наблюдается инициирующая продажа, т. е. достигнуты экстремумы и/или произошло расширение диапазона, это предвещает дальнейшее снижение цен.

На рисунке 17.2 дожи от 2 июля и следующий за ней повешенный сигнализировали о возможном образовании вершины. Теперь посмотрим, на что указывал в это же время рыночный профиль (см. рис. 17.3). 2 июля стоимостная зона была невелика по сравнению со значениями предыдущей сессии, объем торгов также оставался небольшим и составил 132 000 контрактов на фоне 303 000 днем ранее. Это означало, что с принятием цены на этом более высоком уровне не все складывалось гладко – благоприятные условия для торговли отсутствовали. Кроме того, профиль имел расширение диапазона в обе стороны, а значит силы быков и медведей были приблизительно равны.
Сессия от 3 июля также ознаменовалась низким объемом торгов в 109 000 контрактов, что заставляло сомневаться в других успехах быков – расширении диапазона вверх и завершении дня на максимальных отметках. В ходе следующей сессии от 5 июля рынок уже отчетливо продемонстрировал слабость: если в самом ее начале были достигнуты новые максимумы с одновременным расширением диапазона вверх, то во второй половине (в периоды J, К, L) наблюдалось падение, причем завершились торги вблизи дневных минимумов. Сессия от 6 июля началась с инициирующей продажи, так как рынок открылся ниже стоимостной зоны предыдущего дня. Снижение сопровождалось растущим объемом торгов и достижением в период «у» экстремума, представленного одиночными отметками в верхней части профиля. Все это говорило о нездоровой рыночной ситуации.
Стоит отметить, что свечу «повешенный» в данном примере следовало признать полноценным медвежьим сигналом лишь в свете последующих событий. Непосредственно 3 июля, в день ее появления, рыночный профиль не предвещал ничего плохого, и только во время сессии от 5 июля и особенно утром 6 июля он подтвердил образование вершины.

На рисунке 17.4 сессия от 5 июля ознаменовалась ярко выраженной падающей звездой, после чего цены стремительно снижались в течение трех дней. А теперь посмотрим, не поступало ли до этого каких-либо негативных сигналов от рыночного профиля, представленного на рисунке 17.5? Оказывается, они были: с 29 июня по 3 июля на рынке еще продолжался восходящий тренд, но стоимостная зона становилась уже, что говорило об ухудшении условий торговли при более высоких ценах. Рынок неохотно принимал новые максимумы в качестве справедливой стоимости, а кроме того, падал объем, выраженный общим числом ТРО. Заметим, что фактический объем торгов в эти три сессии тоже оказался невелик, однако биржа в тот период не транслировала о нем оперативные данные, поэтому внутри дня приходилось оценивать этот показатель, в частности, по количеству ТРО.
5 июля, когда падающая звезда просигнализировала о достижении вершины, на рисунке рыночного профиля можно видеть безуспешную попытку расширения диапазона вверх. В итоге же приток продавцов, привлеченных более высокими ценами, привел к расширению диапазона вниз, что наряду со слабой ценой закрытия являлось медвежьим признаком. Те, кому требовались дополнительные доказательства разворота, получили их уже при открытии торгов 6 июля – оно ознаменовалось экстремумом инициирующей продажи ниже стоимостной зоны предыдущего дня. Инициатива была в руках продавцов, поэтому следовало ожидать дальнейшего снижения рынка, и, таким образом, сигналы рыночного профиля подтвердили медвежий характер падающей звезды.
Надо отметить, что подходы, которые используются при работе с рыночным профилем и со свечами, имеют любопытные общие черты. Так, широкие стоимостные зоны рыночного профиля обычно отражают благоприятные условия для торговли и высокую вероятность продолжения наблюдаемой тенденции, поэтому при восходящем тренде их расширение считается хорошим знаком. Схожая логика и в свечном анализе: удлинение белых тел в период повышения цен рассматривается как сигнал, подтверждающий силу движения вверх.
С другой стороны, сужение стоимостных зон рыночного профиля отражает менее благоприятные условия для торговли, а значит меньшую вероятность продолжения тренда. То же самое наблюдается при образовании таких свечных моделей, как «отбитое наступление» и «торможение»: цены все еще продолжают расти, но белые тела при этом уменьшаются, и, следовательно, наблюдаемая тенденция теряет силу.
А как насчет центральной свечи в модели «звезда»? При восходящей тенденции ее короткое тело является признаком ослабления быков, при нисходящей – медведей. То же самое можно сказать об узкой стоимостной зоне после сильного подъема или спада: она свидетельствует о неадекватных условиях для торговли и предупреждает о возможном изменении тренда. Образование нижней тени молота может представлять собой экстремум покупки, при котором понижение цены вызывает приток покупателей, уверенных в грядущем росте, а длинная верхняя тень падающей звезды может быть следствием экстремума продажи, заставляющего продавцов активно действовать в ожидании дальнейшего снижения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.