Свечи и уровни коррекции

Все приходит к тем, кто ждет.
Обычно рынок движется вверх или вниз не по прямой, а ступенчато, на время отступая назад, прежде чем продолжить основное движение. Наиболее распространенными уровнями таких коррекций (retracement levels) являются 50 %-ный, а также 38 %-ный и 62 %-ный, которые соответствуют коэффициентам Фибоначчи. Фибоначчи жил в ХIII в. и был математиком, открывшим особую числовую последовательность. Не вдаваясь в подробности, напомним, что результат деления определенных чисел дает коэффициенты, названные по имени их первооткрывателя, в том числе коэффициенты 61,8 % и 38,2 %. Округленные значения данных чисел являются одними из самых известных уровней коррекции.

Но, пожалуй, пристальнее всего участники рынка следят за 50-процентным уровнем: он не только совпадает с одним из коэффициентов Фибоначчи, но еще и используется приверженцами теорий Ганна, Доу и волн Эллиотта.

На обоих рисунках исправить надписи по аналогии со следующими: 38 %-ная коррекция после подъема от A к B и 38 %-ная коррекция после спада от A к B.
Рисунок 12.3 иллюстрирует, как с помощью уровней коррекции можно определять зоны сопротивления на медвежьем рынке. Рассмотрим три случая, в которых уровень коррекции на 50 % в сочетании с свечными индикаторами сигнализировал о развороте на вершине.

Коррекция 1. В конце 1987 г. в области А были достигнуты максимумы на отметке $502, и при этом образовалась медвежья модель поглощения. Начавшееся затем снижение завершилось с образованием просвета в облаках в области В на уровне $425. При 50 %-ной коррекции после спада от А к В сопротивление должно было проходить примерно на $464 – эта цифра получена путем прибавления к цене в точке В половины разности между ценами в точках А и В. Вблизи $464 следовало ожидать медвежьего свечного индикатора, который подтвердил бы наличие там сопротивления. Таким индикатором в области С оказалась медвежья модель поглощения, у которой максимум составил $469 – всего на $5 выше уровня 50 %-ной коррекции. Затем рынок вновь устремился вниз.
Коррекция 2. Падение цен, начавшееся с $469 в точке С, закончилось с появлением утренней звезды в области D ($392). Коррекция вверх на 50 % после снижения от С до D дает уровень сопротивления в $430, и, соответственно, именно на этой отметке следовало ждать появления подтверждающего медвежьего свечного сигнала. В точке E цена достигла $433, при этом для образования медвежьей модели поглощения ей не хватило лишь $0,5.
Коррекция 3. Снижение цен от максимума Е до минимума F, зафиксированного в 1989 г. на отметке $357, составило $76. Кстати, примечательно, что при всех трех спадах – от А к В, от С к D и от Е к F – цены снизились приблизительно на $77. Достижение минимумов 5 июня не сопровождалось появлением какого-либо свечного индикатора, а вот повторная проверка этого уровня в сентябре привела к формированию свечи, напоминающей молот.
Уровень сопротивления, соответствующий 50 %-ной коррекции после снижения от Е к F, составлял $395. Почему же не стоит удивляться, что цены в итоге перешагнули его вверх? Потому что в конце 1989 г. была прорвана двухгодичная линия сопротивления, отмеченная на графике пунктиром. Более того, в этот период сформировалось двойное основание на отметке $357. Следовательно, нужно было ожидать 50 %-ной коррекции в рамках более долгосрочного нисходящего тренда – от максимума 1987 г. в области А до минимума 1989 г. в области F. Уровень сопротивления в этом случае должен находиться у $430. В конце ноября в области G на отметке $425 рынок подал два сигнала о нестабильности восходящего движения: во-первых, возникла модель «харами», а во-вторых, в ее состав вошел повешенный. Спустя некоторое время максимумы свечи за неделю с 22 по 26 января слегка превысили $425, однако на следующей неделе появился еще один повешенный, и после этого рынок пошел вниз.

Обратимся к рисунку 12.4, на котором комбинация основания «пинцет» и харами, образовавшаяся в области А на отметке $18,58, послужила стартовой точкой для повышения цен на $3,5. Рост прекратился в точке B на уровне $22,15 с появлением медвежьей модели поглощения. Коррекция вниз на 50 % после подъема от А к В предполагала наличие поддержки вблизи $20,36. В области С у отметки $20,15 возникла бычья модель «просвет в облаках», а затем произошел небольшой подъем, встретивший препятствие в виде завесы из темных облаков в районе D. Примечательно, что максимум D составлял $21,25 – это всего 10 тиков ниже уровня 50 %-ной коррекции вверх после снижения цены от В к С.

Нетрудно подсчитать, что на рисунке 12.5 уровень 62-процентной коррекции после подъема от А к В соответствует $5,97. В районе этой отметки находилось и старое сопротивление – максимумы января и февраля. 2 и 3 апреля данное сопротивление превратилось в поддержку, причем на графике при этом образовалась модель «харами», дополнительно подтвердившая окончание краткосрочного спада. В середине апреля рынок еще раз проверил прочность этой поддержки, а затем перешел к росту.
Как можно видеть на рисунке 12.6, от июльского минимума L до октябрьского максимума Н цены на нефть поднялись на $21,7. Коррекция на 50 % после этого подъема соответствовала $29,05, поэтому рынок должен был нащупать в этом районе поддержку в ходе начавшегося снижения. Так и произошло: 23 октября цены достигли локального минимума на отметке $28,3, сформировав молот, а затем рынок подрос более чем на $5. На часовом графике нефти (см. рис. 12.7) в самом начале торгов 23 октября также образовался молот, т. е. свеча этого типа возникла в один и тот же день на графиках разного таймфрейма. Это редкое и, как нетрудно догадаться, важное совпадение. Обратите внимание, что на часовом графике быстрый подъем, начавшийся с молота, исчерпал себя 26 октября, когда возник повешенный.