Свечи и волновая теория Эллиотта

.

Два сапога пара.
Волновая теория Эллиотта применима к графикам любого таймфрейма, от внутридневных до годовых, и ей руководствуется широкий круг технических аналитиков. В этой главе мы коснемся лишь основных положений этой теории, поскольку ее подробному описанию можно было бы посвятить целую книгу – что, кстати, уже сделано.
Ральф Нельсон Эллиотт открыл волновой принцип (wave principle) в начале XX в. Он заметил, что движение цен часто происходит по одной и той же модели: например, на бычьем рынке наблюдается подъем, состоящий из пяти волн, а за ним следует спад из трех. Эти восемь волн составляют полный цикл, изображенный на рисунке 16.1. Волны 1, 3 и 5 называются импульсными (impulse waves), а волны 2 и 4 – корректирующими (corrective waves). По аналогичному сценарию события развиваются и на медвежьем рынке, только импульсные волны на нем направлены вниз, а корректирующие – вверх, против течения.

Другое важное открытие Эллиотта заключалось в том, что цели движения цены для каждой из прогнозируемых волн можно рассчитать с помощью коэффициентов Фибоначчи. Так, например, высота волны 3 должна ориентировочно в 1,618 раза превосходить высоту волны 1, а волна 4 должна представлять собой коррекцию на 38,2 % либо на 50 % от высоты волны 3 и т. д. Наиболее важными с точки зрения возможностей для торговли являются волны 3 и 5. Первая из них, как правило, является самой мощной, а гребень второй указывает на необходимость смены открытых позиций на противоположные.
Свечные сигналы помогают подтверждать достижение конечной точки той или иной волны. Примеры, которые мы рассмотрим ниже, помог подобрать мой коллега Джона Гамбино, специалист по теории Эллиотта. Но выявление волн всегда субъективно – по крайней мере, пока они не сформировались на графике окончательно, и если бы в данном случае анализом занимался другой специалист, то результаты могли быть иными.

Рассмотрим друг за другом каждую из пяти волн, которые можно обнаружить на рисунке 16.2. Отсчет импульсной волны 1 начался в конце февраля с завесы из темных облаков и завершился в середине марта моделью «харами», что говорило об ослаблении давления продавцов. Далее последовал небольшой подъем, представлявший собой корректирующую волну 2 и завершившийся еще одной завесой из темных облаков. Импульсная волна 3 сопровождалась наиболее существенным снижением цен, масштаб которого можно было предварительно оценить, умножив высоту волны 1 на коэффициент Фибоначчи. Рассчитанная таким образом цель движения составляла $17,6, и именно в районе этой отметки следовало ожидать сигнала свечей, подтверждающего окончание волны 3.
Ход торгов 11 апреля, когда и появился соответствующий сигнал, иллюстрирует часовой график на рисунке 16.3. Во время первого часа снижение доходило до $1 по сравнению с ценой предыдущего закрытия, и в этот момент казалось, что ему не будет предела. Однако ранок нащупал опору у отметки $17,35, которая очень близка к рассчитанной нами цели в $17,6. На графике при этом сформировался классический молот – бычий индикатор, а сразу за ним последовала серия свечей с длинными белыми телами. Таким образом, молот и эти свечи подтвердили окончание волны 3 на часовом графике, а на дневном (см. рис. 16.2) возник другой сигнал разворота в основании – модель «просвет в облаках», образованная свечами от 10 и 11 апреля.
Согласно теории Эллиотта, вершина корректирующей волны 4 не должна быть выше основания волны 1, в данном случае находящегося на отметке $19,95. С приближением цен к этому уровню следовало ожидать медвежьих свечных сигналов, и они действительно появились. Свечи 14 и 15 мая немного не дотянули до $20, образовав крест харами и вершину «пинцет» и обозначив гребень волны 4.
Любопытно, что при разложении этой волны на более мелкие волновые движения тоже можно видеть подтверждающие свечные сигналы. Так, при завершении волны (а) образовалась падающая звезда, максимумы которой соответствовали границам окна, открытого в начале апреля. Затем утренняя звезда в конце волны (b) указала на разворот в основании, и, наконец, конечная точка волны © оказалась гребнем большой волны 4 с сопутствующими ей медвежьими сигналами – крестом харами и вершиной «пинцет».

На рисунке 16.3 пятиволновое падение началось в конце декабря у отметки $100,16. В основании волны 1 возникла модель «харами», а гребень волны 2 представлял собой завесу из темных облаков. Волна 3 не сопровождалась какими-либо свечными индикаторами, а волна 4 увенчалась харами. Самой интересной оказалась пятая, завершающая волна. Цель движения цены для нее рассчитывается путем умножения высоты третьей волны на коэффициент Фибоначчи, и в данном случае она составляла $88,08. В конце апреля цены достигли минимума в $88,07, при этом от свечей поступил мощный бычий сигнал в виде основания «пинцет» из двух дожи. Достижение основания подтверждалось, кроме того, динамикой объема торгов – мы обсуждали это в главе 15, когда рассматривали рисунок 15.1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.