Тиковый объем

.

На некоторых рынках данные об объеме торгов раскрываются с задержкой или вовсе остаются недоступными. Чтобы хотя бы отчасти компенсировать этот недостаток, иногда трейдеры прибегают к индикатору тикового объема (tick volume). Он отражает число сделок, заключенных за определенный период, без учета количества контрактов или лотов, задействованных в этих сделках. Например, значение тикового объема может составлять 50 сделок в час, однако из этой цифры не видно, насколько крупными были объемы покупок и продаж. Так, могло быть исполнено 50 заявок на 1 контракт каждая или такое же их число на 100 контрактов каждая. Хотя индикатор тикового объема и не передает информацию об объеме торгов как таковом, он тоже является полезным техническим инструментом, поскольку позволяет судить об активности быков и медведей хотя бы в первом приближении.

Это можно увидеть, в частности, по часовому графику, представленному на рисунке 15.4. После появления бычьей свечи «молот» в конце торговой сессии 4 мая цены пошли вверх на фоне падения тикового объема, что стало первым признаком неуверенности покупателей. Вторым тревожным сигналом служили короткие белые тела свечей. Позже, 8 мая, в первые три часа торгов наблюдалось стремительное падение, в ходе которого были достигнуты новые минимумы. Однако во второй половине этого дня движение цен уже указывало на крайне низкую вероятность продолжения утреннего спада: вслед за длинной черной свечой третьего часа торгов возникла дожи, из этих двух свечей сложился крест харами, а еще чуть позже появилась свеча с белым телом, поглотившим два предшествующих черных тела, т. е. сложилась бычья модель поглощения. Минимумы этой свечи, а также длинной черной свечи, возникшей ранее, еще и образовали основание «пинцет».
Тиковый объем также свидетельствовал о развороте: после бычьей модели поглощения его значение повышалось одновременно с ростом цен. Кроме того, увеличилась высота тел свечей. Появление падающей звезды и достижение вблизи $1340 уровня сопротивления, заданного неделей ранее, приостановили восхождение. Но позже рынок прорвал сопротивление посредством окна, и сомнений уже не осталось: инициатива перешла к быкам.

На рисунке 15.5 молот от 19 июня предупредил о том, что рынок нащупывает основание. В первый час торгов 20 июня цены достигли новых минимумов на отметке $16,62, отмеченной цифрой 1, а тиковый объем в этот момент подскочил до 324 сделок. Спустя несколько часов произошло еще одно движение к минимумам и образовалась длинная черная свеча, помеченная цифрой 2, но на этот раз тиковый объем составил лишь 262 сделки. Сессию следующего дня, 21 июня, можно отнести к числу самых интересных. В течение третьего ее часа наблюдалось падение до новой минимальной отметки $16,57, и этому сопутствовал еще более низкий тиковый объем, чем в предшествующие два раза, – всего 249 сделок. Все говорило о том, что напор продавцов ослабевает. Уже к концу этого часа цены спружинили вверх и образовали на графике молот (из главы 11 вы знаете, что теперь следовало ожидать повторной проверки недавнего максимума, а именно отметки $17,24).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.