Золотые сертификаты

.

Золотые сертификаты выпускаются Министерством финансов с 1993 г.
с целью получения дополнительного дохода государством и покрытия дефицита бюджета. Сертификаты являлись именными, оплачивались только в рублях и выпускались номиналом 10 кг золота 0,9999 пробы.
Основным видом долговых обязательств в России, как и во всем мире, является облигация. Однако Правительство России эмитирует и другие виды долговых обязательств.
Так, в 1993 г. Министерством финансов были выпущены золотые сертификаты.


Первичное размещение золотых сертификатов осуществлялось Минфином через уполномоченные коммерческие банки. Для приобретения золотых сертификатов коммерческий банк должен был подать соответствующую заявку в Министерство финансов, перечислить необходимые средства.
На вторичном рынке уполномоченные коммерческие банки перепродавали золотые сертификаты юридическим и физическим лицам, а также нерезидентам на договорной основе. Банки имели право дробить сертификаты и продавать их частями. Дробление сертификатов не могло быть менее чем на одну сотую его номинала, т. е. 100 г золота. Начисление и выплата процентного дохода по золотым сертификатам производились Министерством финансов ежеквартально в рублях.
Золотые сертификаты не пользовались большой популярностью из-за большой номинальной стоимости, недоступной многим юридическим лицам. Реализовать находящиеся в руках сертификаты было практически невозможно, и поэтому банках разрешалось дробить их.
Продавались дробные доли сертификатов на фондовом рынке путем выпуска собственных облигаций, но они, в отличие от золотого сертификата не являлись государственными ценными бумагами и не имели льгот по налогообложению. Так, за весь 1993 г. было продано только 10 % всей суммы эмиссии.
Основными покупателями золотых сертификатов являлись крупные финансовые учреждения, такие как банки «Менатеп», «Российский кредит», «Промстройбанк», а также «АвтоВАЗ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.