АМЕХ

.

Третья по величине фондовая биржа США, значительно уступающая по объемам предыдущим биржам – Американская фондовая биржа (American Stock Exchange – АМЕХ). Биржа расположена в Нью-Йорке, а ее история ведет начало с 1911 года, когда нью-йоркские уличные торговцы акциями объединились в ассоциацию New York Curb Market Association (что можно перевести как «Ассоциация Работников Рынка-на-Обочине Нью-Йорка», или даже «Нью-Йоркская Ассоциация Работников с Большой дороги»).


Свое современное название AMEX получила в 1953 году. В начале 1990-х годов эта биржа первой в мире ввела систему электронных торгов с использованием беспроводных терминалов. В 1998 году биржа была куплена NASDAQ, однако в 2004 году участники AMEX выкупили площадку и остаются до сегодняшнего дня ее акционерами. Биржа даже близко по своим показателям не приближается к NYSE и NASDAQ, ее параметры относительно скромны, и торгуются на ней бумаги второго-третьего эшелонов. Хотя в 1972 году AMEX почти сравнялась с NYSE по листингу, с появлением электронной биржи NASDAQ начался отток компаний с AMEX. Кризис продолжался около 10 лет, пока биржа не начала торговать гособлигациями, опционами, деривативами и допускать в листинг иностранные компании.
В целом биржевые позиции США с начала XXI века существенно ослабли. Этому способствовал как закон Сарбейнса-Оксли, ужесточающий правила работы компаний, желающих размещать свои ценные бумаги на американских биржах, так и теракты 11 сентября 2001 года, после которых правила въезда в страну были значительно усложнены, что переориентировало иностранных бизнесменов из стран с развивающимися экономиками на европейские и азиатские торговые площадки. Ибо такие «мелочи», как длинные очереди, проверка багажа, долгие собеседования на границе и необходимость постоянно оправдываться на учиняемых «допросах» – для бизнесменов фактор немаловажный. Цитируем менеджера инвестбанка Barclays Capital, индийца по происхождению, рожденного в Кении: «Это незабываемо – стоять в очереди на паспортный контроль в нью-йоркском аэропорту Кеннеди с моим лицом и моим именем. Меня практически всегда дополнительно допрашивают, несмотря на британский паспорт». По статистике, за 6 лет с 2001 года число направляющихся в США бизнесменов сократилось более чем на 20 %. Ну и, конечно, ипотечный кризис 2007 года и ослабление американской валюты также внесли свой вклад в дело снижения роли американских площадок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.