NYSE и NASDAQ: непримиримые конкуренты

.

NYSE – главная фондовая биржа не только США, но и мира. Ежедневный оборот биржи составляет порядка 80 млрд. долларов, на ней имеют листинг около трех тысяч самых известных в мире компаний, рыночная капитализация (совокупная стоимость активов) которых составляет 20 трлн. долларов. Требования листинга на NYSE считаются одними из самых жестких в мире. Поэтому попасть в этот листинг – не слишком простое, но весьма желанное событие для американских и зарубежных корпораций, и оно обеспечивает существенный прирост репутации компании и активный приток капитала. NYSE Composite – индекс цен акций, взвешенных по рыночной капитализации всех компаний, внесенных в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.


До 2003 года биржа управлялась Советом Директоров, состоящим из 26 человек: председатель, президент, 12 представителей от общественности и 12 представителей от профессиональных участников рынка ценных бумаг. В 2003 году разразился скандал, связанный с выявлением размера премиальных, выплаченных Ричарду Грассо, занимавшему посты исполнительного директора и председателя правления NYSE. Тем не менее, в августе 2003 года биржа продлила контракт с Грассо до 2007 года. И на то были серьезные причины. При руководстве Грассо выросло число компаний, чьи акции стали торговаться на бирже, а главное – именно Грассо не допустил коллапса NYSE после терактов 11 сентября 2001 года, быстро восстановив ее работу. Кроме того, Грассо – единственный председатель, начинавший свою карьеру брокером.

Однако каким-то образом, сокрытым от контроля большинства из 1366 членов NYSE, суммарное вознаграждение Ричарда Грассо за ряд лет составило 188,5 миллиона долларов. При этом, например, в 2001 году его компенсация составила 16 млн. долларов, при том, что за 2001 год сама NYSE получила 31,8 млн. долларов чистой прибыли; в 2002-м Грассо получил бонус в 10,1 млн. долларов при прибыли биржи в 28,1 млн. долларов.

Все эти суммы не шли ни в какое сравнение с бонусами коллег Грассо (так, например, размер ежегодной компенсации президенту и гендиректору биржи NASDAQ ограничен 1,75 млн. долларов). После появления этой информации группа трейдеров начала собирать подписи с намерением добиться досрочной отставки господина Грассо. Размерами бонуса были шокированы не только брокеры, но и регулятор – Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США. Недовольство участников рынка размерами вознаграждения Грассо в итоге вынудило его уйти в отставку.
Вслед за ним свой пост оставили несколько директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. Грассо в судебном порядке обязали вернуть 100 млн. долларов, но главное – была пересмотрена структура управления биржей в сторону большей прозрачности и подконтрольности со стороны как членов биржи, так и участников рынка: сокращено количество директоров, созданы специальные надзорные комитеты и т. п.

Как мы уже упоминали в предыдущей главе, NYSE – единственная из ведущих мировых бирж, сохранившая систему напольных торгов в биржевом зале. «Живые» торги позволяют NYSE гарантировать высокую ликвидность и наилучшую цену. Однако для очень многих, особенно крупных институциональных инвесторов, важнее скорость исполнения заказа, поскольку цены могут быстро меняться даже в течение нескольких секунд, не говоря уже о минутах. Дело дошло до того, что некоторые крупные игроки пригрозили уйти с NYSE и перейти на другие площадки: кто захочет ездить на лошадях, когда на дворе век автомобилей и самолетов? Эти факторы, а также требования времени потребовали скорейшего решения вопроса о внедрении электронных систем торговли. Эта задача стала решаться в 2006 году: после слияния с электронной торговой системой Archipelago был объявлен курс на постепенный переход к электронной торговле. Объединение с чикагской Archipelago, владельцем Тихоокеанской фондовой биржи, ознаменовало и еще один революционный этап развития биржи: она стала акционерной коммерческой организацией. Дело в том, что в 1971 году NYSE была зарегистрирована как некоммерческая организация, принадлежащая своим 1366 индивидуальным членам (это число неизменно с 1953 года). Членство могло покупаться и продаваться, и, если в далеком 1800 году одно место продавалось за 25 долларов, то после известия о поглощении NYSE электронной биржи Archipelago стоимость одного места достигала 4 миллионов долларов США. В 2006 году биржа стала публичной коммерческой компанией, выпустив акции объединенной NYSE Group (в которую вошли NYSE и Archipelago), а 1366 ее членов-совладельцев получили 70 % акций вновь созданной компании и 400 млн. долларов наличными. В том же 2006 году начался процесс слияния NYSE Group и Euronext (Euronext объединяет площадки Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также лондонскую биржу деривативов LIFFE). В результате образования трансатлантической биржи под названием NYSE Euronext (NYX) появилась крупнейшая в мире торговая площадка с ежедневным объемом торгов порядка 140 млрд. долл. и крупнейшим листингом (более 4000 компаний с капитализацией порядка 30 трлн. долларов). Формально NYSE Group приобрела Euronext за 14,3 млрд. долларов, фактически же произошло слияние на равных условиях. В совете директоров NYSE Euronext – 11 представителей NYSE и 9 – Euronext. Подробнее о Euronext и биржах, ее формирующих, мы расскажем в разделе европейских рынков.
Другая крупнейшая американская торговая система – NASDAQ. Система NASDAQ была создана в 1971 году Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (National Association of securities Dealers – NASD) с целью упорядочить хаотический внебиржевой рынок ценных бумаг. Название биржи NASDAQ есть соединение NASD и AQ, что означает «автоматизированные котировки» (Automated Quotations). В 70-х годах прошлого века внебиржевой рынок акций представлял собой группу сомнительных брокеров и таких же сомнительных акций, информацию о котировках которых найти было чрезвычайно трудно.

Ведение информационной базы было также довольно затруднительно при отсутствии мощных компьютерных систем и общедоступной сети. Первоначально NASDAQ представляла собой лишь систему средних котировок более чем 2500 низколиквидных ценных бумаг, но даже такая информация позволяла уменьшить издержки по торговым операциям за счет сокращения спреда (маржи, разницы) между ценой покупки и продажи.
В 1975 году NASDAQ полностью отделилась от внебиржевого рынка и добавила к своим услугам информацию по объемам торгов, торговую систему и листинг. При этом NASDAQ сняла финансовый минимум для вхождения в рынок и таким образом открыла двери для молодых растущих компаний, которые не могли пройти строгую систему листинга на NYSE. Именно через NASDAQ продвигались такие известные сейчас корпорации, как Microsoft, Apple Computers, Amazon, Sun Microsystems. В 1982 году компании, находившиеся в самом начале листинга, образовали NASDAQ National Market, а мелкие компании стали торговаться на рынке компаний малой капитализации NASDAQ Nasdaq Small Cap Market.
Кризис 1987 года, когда рынок ценных бумаг США обвалился, сподвиг NASDAQ на создание электронной системы торгов. С 1992 года в системе NASDAQ происходят изменения, существенно увеличивающие объемы торгов. Также NASDAQ начинает торговать в утренние часы (по местному времени), когда большинство американских бирж еще не открыты (а европейские рынки еще не закрыты).
Именно с 90-х годов начинается великое противостояние NYSE и NASDAQ за IPO как американских, так и зарубежных компаний. Результатом этой борьбы стало улучшение технологий, повлиявших на биржевые площадки всего мира. При этом сегодня по объему торгуемых акций и по количеству первичных размещений NASDAQ опережает NYSE.
NYSE в 1990-ые годы стремилась донести до инвесторов свое отличие от NASDAQ и других систем и позиционировать себя как лучшую биржу. Однако главное принципиальное отличие в работе NYSE и NASDAQ оставалось прежним – профессиональные дилеры первой биржи противостояли быстрой электронной системе второй. Зальный механизм аукционных торгов NYSE уже тогда многие считали безнадежно устаревшим. Кроме того, электронные торги автоматически ликвидировали большое количество промежуточных звеньев в процессе «миграции» акций. Высокие технологии обусловили взлет NASDAQ. Все операции на бирже осуществляются исключительно посредством компьютерных сетей: из любой точки мира можно стать участником торгов, так как по всему миру разбросаны 200 000 терминалов. С точки зрения инвестора есть принципиальная разница между работой по классической, веками формировавшейся схеме и работой по схеме виртуальной. Так, на классической бирже брокер может предложить инвестору средневзвешенную цену акций, которая сформировалась на бирже в данный момент, и инвестор решает единственную дилемму: покупать или нет, продавать или нет. Маркет-мейкеры биржи NASDAQ пытаются прогнозировать динамику изменения цены и ведут борьбу за каждого инвестора, который, таким образом, в силу конкуренции, получает возможность выбора наиболее выгодных условий. В системе NASDAQ при торговле одним видом акций могут столкнуться от 3 до 50 маркет-мейкеров. Наряду с маркет-мейкерами работают электронные системы коммуникаций (ECN – Electronic Communications Network) – торговые системы, в которых при обработке заявок на покупку/продажу ценных бумаг используются аукционные принципы.

Отступление № 5
Мнение о потерянном определяющем влиянии NYSE на биржевой рынок сохранялось до 2000 года, когда лопнул т. н. «Интернет-пузырь». Сводный индекс NASDAQ (NASDAQ composite), состоящий в основном из акций высокотехнологичных компаний, обрушился более чем на 2/3 пунктов в связи с обвалом котировок акций IT-компаний. Это было, в общем, закономерно: ведь фондовый рынок NASDAQ завоевал первенство во многом за счет раздувания спекулятивного «пузыря». С августа 1994 по ноябрь 1999 года акции 13 компаний, лидирующих в области интернет-технологий, выросли на 3845 %, в 4 раза опережая рынок и принеся инвесторам 100 % годовых. А 100 компаний-лидеров за тот же период принесли инвесторам 662 % чистой прибыли, то есть чуть больше 40 % в год. В 1999 году средний оборот NASDAQ примерно в 2 раза превышал оборот NYSE. В марте 2000 года индекс NASDAQ достиг своего максимального исторического значения в 5132,52 пункта, вдвое превысив показатели годичной давности, после чего начал резко падать. Сотни интернет-компаний обанкротились или были проданы. Например, интернет-магазин вещей для домашних животных Pets.com привлек инвестиции в размере более 80 млн. долларов и разорился менее чем через год. Онлайновый супермаркет eToys.com провел успешное IPO в мае 1999 года и собрал 166 млн. долларов. В октябре курс его акций достиг 84 долларов, а к началу 2001 года упал до 9 центов. Интернет-бизнес – такой же непростой с точки зрения предпринимателя, как и традиционный бизнес, и не подкрепленные грамотным менеджментом планы обречены на провал. Большинство бизнес-моделей интернет-компаний были неэффективны, а полученные средства расходовались на маркетинговые кампании и рекламу, что не принесло ожидаемой отдачи. Потребовалось три года для того, чтобы интернет-экономика вернула доверие инвесторов. Сама же NASDAQ в последнее время сместила приоритеты в сторону биотехнологических компаний.
«Интернет-пузырь» 2000 года позволил NYSE возвратить утерянное некогда влияние и даже обогнать NASDAQ. Позиции NASDAQ ослабли, недавно открытые европейские подразделения биржи (NASDAQ Europe) закрылись. В то же время NYSE, как было указано выше, осуществляла поглощение Archipelago и слияние с Euronext, а также начала экспансию и на азиатские рынки.
Но NASDAQ сдаваться не собиралась и стала пытаться поглотить Лондонскую фондовую биржу (LSE), занимающую лидирующие позиции в Европе. Англичане несколько раз подряд отвергали предложения о покупке, и тогда NASDAQ начала недружественную скупку акций лондонского конкурента, аккумулировав 31 % акций. Однако после получения очередного отказа LSE о слиянии NASDAQ решила расстаться с пакетом акций LSE и обратила свое внимание на другую европейскую биржу – скандинавскую OMX. В начале 2008 года процесс слияния с OMX был завершен, и образованная компания стала называться NASDAQ OMX Group (капитализация компаний, торгующихся на бирже, составляет около 6 трлн. долларов США). Кстати, эта компания является одним из учредителей «Международной Фондовой Биржи Санкт-Петербург» (International Exchange St Petersburg – IXSP).

Оставаясь непримиримыми конкурентами, NYSE и NASDAQ ведут борьбу за каждого клиента. Бывает, что время от времени торги по акциям какой-либо компании переходят с одной из этих бирж на другую, и тогда биржа-«победитель» с торжеством обнародует эту информацию. Тем не менее, в 2004 году NYSE и NASDAQ запустили программу двойного листинга, когда одна и та же компания без разрыва отношений с одной биржей могла быть включена в котировальный лист другой биржи. При этом согласно нормам SEC трейдеры обязаны исполнять приказ клиента по наилучшей из цен, сложившихся на разных площадках. К этому времени NASDAQ оправилась от кризиса «Интернет-пузыря» и с удвоенной силой стала делать заманчивые предложения крупным компаниям о переходе. В 2007 году для повышения своей конкурентоспособности консервативная NYSE внесла поправки в свои правила и разрешила брокерам, которые работают на ее площадках, напрямую торговать ценными бумагами, котирующимися и на других биржах, включая NASDAQ.
Пока что NYSE опережает NASDAQ по капитализации компаний, входящих в листинг, но NASDAQ превосходит NYSE по количеству компаний-эмитентов: 4,4 тысячи на рынке крупных компаний NASDAQ National Market (NNM) и 3 тысячи на рынке компаний малой капитализации NASDAQ Nasdaq Small Cap Market (SCM), а также по объемам торгов.
Вместе с тем сильная сторона NASDAQ – электронные торги – одновременно является и уязвимым местом. Так, например, в 1987 и 1994 годах торги останавливались из-за отключения электричества, а причиной сбоев оба раза были белки, попадавшие на линии электропередач в пригороде Нью-Йорка. В дальнейшем системы безопасности и обеспечения совершенствовались. Тестирование NASDAQ по вопросу перехода рубежа тысячелетий («ошибка 2000») началось еще в 1996 году, было проведено 170 000 имитаций торгов в критический период и потрачено 55 млн. долларов. Взлом системы и нарушение хода торгов были практически исключены… Однако в 1999 году произошло сенсационное событие: группа хакеров взломала сайт биржи. Кибервзломщики, причисляющие себя к группе «ULG» (United Loan Gunmen) преследовали цель скорее напугать публику, чем испортить кому-то сделки. Хакеры оставили послание с объяснением, зачем они это сделали: «Чтобы акции резко пошли вверх, все инвесторы стали счастливыми и лепили бы наклейки «Спасибо ULG!» на свои Мерседесы». Предварительное исследование показало, что хакеры воспользовались хорошо известными дырами в защите Internet Information Server. В 2003 году случился еще один «прокол». Утро 5 декабря для компании Corinthian Colleges (COCO) не предвещало потрясений, и цена ее акций колебалась на уровне 60 долларов. Но вдруг цена акций COCO сперва поползла вниз, а потом и просто обрушилась. Произошло это из-за продажи в короткий отрезок времени большого количества акций, за каких-то 12 минут цена упала с 58 до 39 долларов и дальнейшее падение было остановлено только руководством NASDAQ, принудительно остановившим торги по COCO. Причиной, спровоцировавшей панику, стала ошибка одного из компьютеров, автоматически распределявших заявки на покупку и продажу. Компьютер вдруг начал многократно копировать одну из заявок на продажу акций СОСО – внешне все выглядело так, будто бы сразу множество трейдеров начали сброс акций COCO. При этом определенная часть трейдеров, в которых сильно развито стадное чувство, последовали за «всеми». Все сделки, заключенные в 12-минутный отрезок панических продаж, были аннулированы. Однако надо понимать, что даже полная «отмена» данных операций может повлечь убытки: ведь трейдер, купивший акции COCO на отметке в 39 долларов и через пару часов продавший их по 55 долларов, мог вложить «прибыль» в следующую спекуляцию, и только потом узнать, что он на самом деле ничего на сделке с COCO не заработал. Мало того, что ему придется менять свои торговые позиции – он, скорее всего, будет вынужден сделать это с убытками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Услуги и цены IT аутсорсинг компаний