«Религиозный фестиваль» как предшественник современной биржи

Прямой предшественницей биржи была ярмарка. Первые средневековые ярмарки появились примерно в конце XI – начале XII века в Англии и Франции. Само слово «ярмарка» (совр. англ. – «fair», ст. англ. – «feire») означает «праздник» или «рынок», а буквальный перевод с немецкого «jahr-markt» – ежегодный торг, то есть ежегодный сбор для торговли. Слово «fair» восходит к латинскому «feriae» – что означает «праздник» или «религиозный фестиваль».
В XII веке ярмарки проводились неподалеку от церквей, поэтому понятия «религиозного фестиваля» и «рынка» слились в одно.


Уже к середине XII века ярмарки были весьма крупными и многообразными. По мере развития специализации торговли различными товарами некоторые ярмарки стали основной площадкой торговли между английскими, фламандскими, испанскими, итальянскими и французскими купцами.
В XIII веке наиболее распространенными были сделки с расчетом на месте наличными и с немедленным переходом товара из рук в руки; однако уже тогда начали заключать контракты на более позднюю поставку товаров в оговоренные сроки, с характеристиками, определенными по привезенным образцам. При расчетах использовались и векселя (вексель впервые появился в Италии ещё в IX веке).
Ярмарочная торговля того времени велась с соблюдением специально разработанных правил. Так, например, английские кодексы поведения купцов регулировали порядок взаимоотношений между ними, включали в себя стандартные формы для товарных контрактов, векселей и других документов. Купец, нарушивший кодекс или не исполнивший своих обязательств, нес наказание и даже мог быть исключен из торгового сообщества. Также существовал отработанный способ решения споров – ярмарочный суд. Тогда он назывался «суд людей с пыльными ступнями», потому что его участники долго находились в дороге, и их обувь покрывалась пылью. Собственно, ярмарочный суд и был прототипом современного арбитражного суда.

Средневековые ярмарки были интереснейшим мероприятием с точки зрения человека XXI века, и не случайно современные бизнесмены организуют в Европе ярмарки, на которых воссоздается атмосфера средних веков. Например, в городе Алкмааре (Нидерланды) с 1622 года до сегодняшнего дня сохранились древние традиции средневековых сырных ярмарок, и до сих пор существует гильдия носильщиков сыров. До первой мировой войны ярмарки в Алкмааре проводились несколько раз в неделю и затягивались порой за полночь, а сейчас они проходят с апреля по сентябрь – по пятницам.

Ярмарка начинается в 10 утра и длится всего 2–3 часа, за которые перед глазами зрителей (они же участники) разворачивается увлекательное действо с непременными персонажами: весовщиками, одетыми в традиционные строгие черные костюмы, контролёрами качества сыров в белых халатах, а также четырьмя корпорациями носильщиков, одетыми, согласно правилам гильдии, также в белоснежные одежды, но отличающимися друг от друга по цвету шляп. Перекинув крест-накрест ремни со специальными креплениями и подцепив на них носилки с сырами, мчатся на весовую носильщики, чтобы взвесить свой деликатесный груз. А когда какой-нибудь энергичный зритель, введенный в заблуждение той легкостью, с которой двигаются носильщики, просится подменить кого-нибудь из них, то можно наблюдать, как подкашиваются ноги энтузиаста, пытающегося маневрировать со 150-килограммовой тележкой.
Костюмированные ярмарки проводятся во многих городах мира, но они, по большей части, организуются для народа. На подобных ярмарках стремятся воссоздать старинную атмосферу, когда почти каждый торговал большим ассортиментом товаров.

Активное развитие торговли и капиталистических отношений началось в эпоху великих географических открытий. К началу XVI века определились места торговли, действующие на постоянной, а не периодической основе, выделились специализированные торговые центры, вошел в широкий оборот вексель – иными словами, появились биржи. Первопроходцами здесь стали, по традиции, итальянцы (первый банк как специализированное учреждение появился именно в Италии), организовавшие нечто вроде биржевых площадок в Венеции, Генуе и Флоренции, где на основе международных мануфактур развивалась глобальная торговля.