Полосы Боллинджера

.

Полосы Боллинджера объединяют в себе свойства таких индикаторов, как момент, объем, открытый интерес, стандартное отклонение и т. п.


РИС.

Линии индикатора Боллинджера строятся как полоса вдоль простой скользящей средней. Ширина полос пропорциональна среднеквадратичному отклонению значения цены от заданного порядка скользящей средней.
Стандартное отклонение – это статистическая величина, измеряющая, как далеко значения отстоят от среднего значения, в данном случае – как далеко цены разбрасываются от 20-дневной скользящей средней. Статистически 95 % значений падает в пределах двух стандартных отклонений от среднего значения, а это означает, что 95 % цен располагается между верхней и нижней лентами Боллинджера.
Боллинджер говорил, что его индикатор не дает абсолютно точных сигналов покупки и продажи на основании прикосновения цены к краям полос, но они могут определить границы, между которыми движения цены могут быть исследованы с помощью дополнительных индикаторов.
Полосы Боллинджера используются, как правило, в совокупности с другими индикаторами. Наиболее распространенный – RSI. Джон Боллинджер рекомендует RSI, допуская также использование индикаторов MACD, Money Flow или баланс объема.
Полосы Боллинджера определяют относительные максимумы и минимумы рынка. Это определение может быть использовано для сравнения действий цены и индикаторов, чтобы прийти к решению о покупке или продаже.

Примеры.


РИС.

РИС.

На рис. 41 иллюстрируются полосы Боллинджера.
Полосы Боллинджера дают отличную информацию о предстоящем изменении цены. Они дают раннее предупреждение об изменении волатильности сжатием или расширением. Когда цены консолидируются в диапазоне, полосы сжимаются; как правило, после этого идет всплеск волатильности. Расширение полос дает сигнал о временной нестабильности между спросом и предложением, что может говорить о предстоящем снижении волатильности (рис. 42).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.