Пирамида успеха

.

Сегодня первый день нового курса обучения в частной трейдинговой компании, расположенной в районе нижнего Манхэттена. 11:30 утра. Старший трейдер заводит учеников в тренинговый класс. Неброского бежевого цвета стулья стоят вплотную друг к другу, дабы высвободить как можно больше свободного пространства. У задней стены горшок с растением, которое никогда не умрет. Суперкомпьютер стоимостью четыре тысячи долларов подсоединен к висящему на стене роскошному 65-дюймовому плоскому телевизору. На экране телевизора – пустая пирамида.


В комнату входит руководитель фирмы. На нем джинсы, кроссовки Adidas с символикой Dallas Maverick (клуб НБА) и сорочка от Пола Стюарта, закатанные рукава которой, делают его похожим на проводящего предвыборную кампанию политика. Все разговоры умолкают, глаза новоиспеченных трейдеров неотрывно следят за всеми движениями этого высокого, опытного ветерана рынка лет под сорок. Некоторым ученикам пришлось приехать из Индии, чтобы иметь возможность учиться у него. Это их первая лекция.
Голос лектора звучит спокойно и убедительно. Время от времени он делает паузу, как бы собирая в точку внимание слушателей, после чего акцентировано произносит слова, которые следует хорошо запомнить – «Что является наиболее важным для того, чтобы (пауза… и затем усиление интонации) добиться успеха в качестве проп-трейдера? Объединитись в группы. Я хочу, чтобы вы заполнили пробелы в этой пирамиде. Затем вы вернетесь ко мне, и мы обсудим сделанное. Это самая лучшая в мире работа, но только для тех, кто делает все возможное во имя достижения успеха. Ок. Удачи!»
Итак, вы приступили к торговле в частной трейдинговой фирме. Это работа, о которой вы мечтали. Неудача исключена. Можно купить тысячи книг о трейдинге, в которых найдутся полезные всевозможные подсказки. Интернет наводнен образовательными блогами по тематике трейдинга. На каналах Bloomberg. CNBC и Fox часами вещают профессионалы рынка, раскрывающие миллионной аудитории тайны финансовых рынков. Есть еще издания Wall Street Journal, Investor’s Business Daily и Financial Times. Еще есть Business Week, Fortune, The Economist и SFO (Stocks, Futures and
Options Magazine). Масса информации. Как определить, что важнее? Что надо слушать и читать в первую очередь? На чем именно я должен сконцентрироваться, чтобы полнее и быстрее раскрыть свой трейдерский потенциал?
Мне известно много перегруженных информацией молодых трейдеров, у которых нет ни одной собственной идеи. Слишком часто приходится наблюдать проп – трейдеров, концентрирующих на заре карьеры внимание на вещах, которые не имеют никакого отношения к деланию денег.
Один из наиболее частых вопросов, который мне задают на интервью: «Как, по-вашему – никудышный наставник, – какой он?» Хотите знать ответ? – «Любой, кто думает, что понимает, что он делает».
Если в этой ремарке и прозвучали снисходительные нотки, то поверьте, помимо моей воли. Я просто хочу отметить, что трейдеру в процессе становления крайне важно работать над вещами, которые могут принести пользу. Вы должны сосредоточиться на процессе и учиться торговле у тех, кто занимается трейдингом дольше вас.
Предвзятые идеи относительно того, что важно, а что нет, могут нанести вред, особенно, если вы еще не начали торговать профессионально. Поэтому упражнение на заполнение Пирамиды успеха помогает увериться в том, что все ученики концентрируются на действительно существенном. Если трейдеры действительно фокусируются на важном, со временем они сумеют проявить свой потенциал. Если они выберут иной путь, рынок обязательно уничтожит их.
Подумайте над тем, как бы вы сами заполнили Пирамиду успеха, если бы оказались в одной комнате с амбициозными и пылкими молодыми трейдерами. Как бы вы ответили на вопрос о том, что необходимо внутридневному трейдеру для достижения успеха? Определившись с собственными приоритетами, приступайте к чтению этой главы, в которой обсуждаются чрезвычайно важные для трейдера вещи. Удачи вам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.