Устраняйте ошибки

.

«Безумие – это повторение одинаковых действий, в расчете получить разные результаты».
Альберт Эйнштейн
Молодому трейдеру следует разобраться с тем, что приносит результат, и добиваться повторения таких действий. Одновременно, необходимо устранять ошибки. В конце каждого рабочего дня делайте в торговом журнале записи о том, что именно не работает и чего не следует делать. Это поможет в будущем избежать повторения просчетов.


Я научился этому приему от бывшего трейдера SMB Capital, которого мы привели в компанию в самом начале. Нам повезло, что этот человек оставался с нами достаточно долго. В прошлом он был маркетмейкером, который пытался одолеть нелегкий переход от торговли на полу биржи к электронному трейдингу. Как правило, трейдеры на полу (,торгуют непосредственно на бирже) Нью-Йоркской фондовой биржи, продажнее трейдеры в обычном понимании этого слова. Они нанимаются инвестиционными фирмами, которые занимаются покупкой и продажей ценных бумаг, по заявкам клиентов также как и работающие на хедж-фонды трейдеры (по сути, они просто исполнители заявок) с трудом адаптируются к электронному рынку, предлагающему исполнение по оптимальным ценам и немного другой фронт работы. Но Пи-Кей (РК) быстро справился с этой задачей.
Пи-Кей один из тех парней, которым больше других следует благодарить природу. Он красив, имеет пышную шевелюру соломенного цвета и открытый мальчишеский взгляд. В годы учебы в колледже он активно занимался теннисом. Учебное заведение Пи-Кей закончил с отличными оценками. Ему легче и быстрее всех других проходивших у нас обучение бывших маркет-мейкеров удалось освоить премудрости электронного трейдинга.
Результаты Пи-Кея с каждым днем становились все лучше. Однажды я поинтересовался, как ему удается столь быстро прогрессировать. «Я каждый день устраняю свои ошибки», – ответил он. Ах, как просто! Я ожидал заумного объяснения, а Пи-Кей предложил мне нечто гениально простое. Наше общение прервалось, когда он решил помочь жене в ведении ее бизнеса.
Позвольте предложить несложное упражнение, которое наверняка, поможет вам торговать лучше. Не имеет значения, как давно и насколько успешно вы торгуете на рынке – возьмите свой торговый журнал и положите его на стол рядом с компьютером. Разделите страницу на две части. Левая половина страницы предназначена для не работающих вещей, которые у вас плохо получаются. Непонятные для вас формации, анализ перед началом сессии, оказавшийся неэффективным. Торговые приемы, от которых один вред, а не польза. Правая часть страницы – для отслеживания всего, что работает хорошо. Стремитесь к тому, чтобы повторять действия, перечисленные на правой половине, и никогда не делать ничего из включенного в черный список.
Например, многие неопытные трейдеры грешат тем, что фазу входят в рынок максимально возможным объемом вместо того, чтобы набирать позицию постепенно, когда движение цены подтвердит их правоту. Это недопустимо.
Один из наших наиболее быстро прогрессирующих трейдеров работал по акции WFC. Он догадался об изменении ситуации, читая ленту. Технически по акции четко прослеживалась тенденция к понижению. Трейдер открыл длинную позицию на 20 центах, но купил он сразу 2 тысячи акций, за что и получил нагоняй от нашего главного трейдера Джи-Мэна.
Джи-Мэн указал ему на недопустимость столь рискованных шагов. После изменения модели поведения цены, надо было входить в рынок 600 акциями. Когда предложение цены (bid) добралось бы до 30 центов, следовало добавлять еще 600. После резкого скачка индексного фонда SPY, можно было купить в третий раз, а после сдачи медведями уровня 33 центов, – четвертый. Увеличивайте позицию до максимально допустимого объема только после того, как обеспечена поддержка со стороны значимых индикаторов. Но нельзя входить в трейд фазу всем объемом.
Распорядок жизни подавляющего большинства людей достаточно рутинный. Они хорошо выполняют порученную им работу, которая время от времени становится предметом обсуждения со стороны начальства. После нескольких комплиментов трудолюбию и чувству ответственности и слов о том, сколь великую пользу сотрудник/сотрудница принес/принесла компании, босс выговаривает нечто вроде – «Было бы прекрасно, если вы проявляли бы побольше инициативы». Впрочем, если безынициативность – единственное, к чему можно придраться, то в заключение высокий начальник добавит – «Вы прекрасно справляетесь с работой. Не знаю, что бы мы без вас делали».
После беседы в кабинете босса, работник отправляется домой, где сядет ужинать с домочадцами. Зайдет разговор о событиях дня, и глава семейства, как бы, между прочим, сообщит – «Я еще не говорил о беседе с боссом? Этому сукину сыну, видите ли, не нравится отсутствие инициативы с моей стороны. Завтра же я проявлю инициативу ровно настолько, сколько потребуется ему для того, чтобы понять, какой он болван!»
Ни на следующий день, ни в последующие, этот работник никакой инициативы брать на себя не будет, но зато всем видом своим будет выражать крайнюю степень презрения к начальнику-болвану. Но и компанию, в свою очередь, не очень заботит отсутствие инициативы со стороны нерадивой рабочей единицы, ведь она справляется со своей работой, в общем и целом.
На рынке все обстоит иначе. Позвольте представить вас нашему боссу, мистеру Рынку. Критерии оценки исполнительского мастерства у него, куда более тривиальные. Начнем с того, что результат работы оценивается далеко не в масштабах календарного года, а после завершения каждого трейда. Если вы допустили какую-нибудь ошибку, рынок не станет ждать конца декабря, чтобы проинформировать вас о ней. Об ошибке вы узнаете мгновенно. Хоть за это спасибо, мистер Рынок! Ну, а если вы не пожелаете внести коррективы в свое поведение, рынок доберется до вашего банковского счета и опорожнит его. Просто. Честно. Однозначно.
Апелляции допускаются разве лишь в тех случаях, когда ошибается брокер. Нельзя обратиться к рынку со словами – «Ах, теперь я понял, что ты не шутишь. Но, пожалуйста, отдай мне мои деньги обратно». Рынок заграбастает ваши деньги, не испытав при этом никаких угрызений совести, и в дальнейшем попытается получить с вас еще больше.
Великим даром трейдинга является возможность обучения мастерству. Вы должны исключить повторение ошибок. И сделать это следует немедленно.
Стабильно зарабатывающий трейдер к проигрышу относится, как к полезному опыту. После чемпионата PGA 2001-го года, когда Фил Микельсон упустил победу, затратив на 16-ой лунке три патта (putt – легкий удар, выполняющийся на участке поля, с подстриженной травой), он стал работать над тем, чтобы преодолеть свое отставание в паттинге. Для этого Фил нанял Дейва Пельца и тренировался под его руководством. Вскоре после этого, Фил Микельсон одержал победу в трех крупных турнирах подряд.
Большая удача знать точно свои недостатки, подлежащие исправлению. Всегда найдется что-то, над чем необходимо поработать. Совершенных трейдеров в природе не существует. Изучая свои ошибки и прилагая усилия к их устранению, вы просто будете становиться лучше, получая в награду новые возможности совершенствоваться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.