Возвращение в строй после поражения

.

Не существует на свете трейдера, которому не приходилось бы переживать тяжелые дни. И в моей жизни еще случаются дни, в которые я чувствую себя оскорбленным. Иногда меня хватает лишь на то, чтобы добраться до дома, сесть в кресло и безразлично смотреть игру Yankees. В такие моменты меня гложет дикий стыд и чувство вины за содеянное.
Стабильно зарабатывающие трейдеры закрывают в плюс 80–90 процентов своих торговых сессий. Но остаются 10–20 процентов неудачных дней, в которые они теряют деньги. От этого, никуда не деться. Хороший трейд от упущенной возможности отделяет очень тонкая линия, тем более, если временной интервал работы у вас столь же ограничен, как и у меня. Во время внутридневного трейдинга, секунда иногда превращается в вечность.

Случается и так, что оценивать ситуацию и принимать решение о входе в рынок, приходится за какие-то доли секунды. Это тяжелая работа. Неудивительно, что некоторые дни выдаются очень трудными.
Раньше неудачная сессия выбивала меня из колеи. Много раз, сидя на диване в своей гостиной, я проклинал собственную бездарность – «Как можно было так тупить? И ты называешь себя трейдером? Честное слово, не стоит. Невозможно представить, что на рынке есть еще кто-то, такой же бездарный, как я». Что-что, а казнить себя трейдеры умеют.
После того, как один из моих самых любимых спортсменов Фил Микельсон упустил из рук возможность выиграть на Winged Foot (поле для гольфа с 36 лунками, на котором проводятся крупные турниры; расположено в районе Нью-Йорка), он в сердцах воскликнул на пресс-конференции – «Я настоящий идиот. Не могу поверить, что я сделал это». Неукротимая и грубая эмоция после боя – чувство боли и досады. Все это мне хорошо известно.
Но надо продолжать движение. Стоит выждать, взять небольшую паузу, дать утихнуть эмоциям и затем приступить к работе над развитием профессиональных навыков. Став зрелым трейдером, вы научитесь относиться к неудаче, как к ценному уроку. Что именно следует сделать для повышения качества торговли? Как надо себя вести, чтобы исключить в будущем такого рода ошибки?
Каждый провал может помочь вам работать лучше. Сделайте так, чтобы трудные сессии пошли вам на пользу. Поблагодарите рынок за то, что он одарил вас такой возможностью.
Хочу рассказать об одном из моих любимых трейдеров. Назову его Плеймейкером (Playmaker). Это мощный парень, весом килограммов под 150. В футбольной команде колледжа он играл на позиции нападающего. Все выходные он просиживает в барах. Подозреваю, что когда Плеймейкер работал в Хобокене, статистика драк в этом городе зашкаливала. Ему хорошо известно, что я люблю, когда наши парни сражаются до победного конца.
Я часто выговариваю моим трейдерам, напоминая им, что рабочий день продолжается до 4 часов пополудни. После неудач на открытии, вам нужно совершить – Один хороший трейд, а затем еще – Один хороший трейд и продолжать в этом духе, пока удар колокола не возвестит об окончании биржевой сессии. Если ее начало оказалось для вас неудачным, вы не уходите домой. Вы не жалуетесь, не дуетесь на судьбу, не начинаете жалеть себя. Рынку плевать на такое.
Расскажу несколько историй о трейдинге, которые вдохновят вас на то, чтобы в следующий раз, пропустив удар, остаться на поле боя. Я много раз видел Стива, имевшего за день убыток более ста тысяч. Один раз ему удалось закрыть сессию с прибылью. Наш трейдер, назову его Счастливым Отпечатком (Happy Prints, к чему бы он ни прикоснулся, на всем остаются четкие отпечатки его пальцев), потеряв практически 100 тысяч долларов, подошел к Стиву и попросил у него разрешения уйти домой. Стив посоветовал ему остаться и попытаться сократить убытки. Это была отличная рекомендация. Счастливый Отпечаток, имевший по ходу сессии убыток в 100 тысяч долларов, закрыл тот день в плюсе на 65 тысяч.
Итак, в один из дней Плеймейкер с утра пораньше проигрывает 1200 долларов. Он продолжает торговать и закрывает сессию в ноль. Вечером мы беседуем с ним. «Рынок продолжает работать до 4 часов, не так ли, Белла?» – говорит он мне. Мне нравится такой подход к делу. Он свидетельствует о внутренней силе, упорстве и решимости стать хорошим трейдером.
Один из наших новичков начал день с потери в 100 долларов, но под конец сессии сумел заработать 200. Такое вот начало карьеры. Я на весь зал объявил о его успехе и о важности подобного отношения к убыткам. Причем, дело не в показателе прибыль/убыток – важно то что этот молодой трейдер усвоил урок, преподнесенный рынком – он проявил упорство и выполнил Один хороший трейд, и он сумел закрыть день на положительной территории. Он приобрел психологическую устойчивость к негативному началу сессии.
Устойчивость является качеством, которое поддается развитию. На память приходит фраза от Томаса Пейна (англо-американский писатель и философ, прозванный – «крестным отцом США») – «…чем тяжелее борьба, тем славнее триумф. Задешево полученное высоко не ценится: стоимость всякой вещи зависит от цены, за нее уплаченной…». Торговый день продолжается до 4 часов пополудни.
Один из наиболее талантливых молодых проп-трейдеров Адам Гарен, который однажды возглавил список лучших трейдеров (до 30 лет) по версии Trader Monthly, в интервью, данном им популярному трейдинговому блогу Wall Street Cheat Sheet, сказал – «Трейдер-новичок никогда не должен унывать. Нельзя все время оказываться правым и угадывать все движения на рынке. К несчастью для молодых трейдеров, им бывает трудно принять эту очевидную истину». Господин Гарен, в прошлом профессиональный игрок в соккер, торгующий в круглосуточном режиме акциями на международном рынке, работает на компанию First NY Securities. Он рекомендует вам научиться, внутренне смиряться с неудачами и бороться до конца.
Доктор Ари Киев, ведущий психолог в области трейдинга, получил известность, работая со спортсменами – участниками Олимпийских игр и с одним из ведущих трейдеров фондового рынка Стивом Коэном из компании SAC Capital. В своей книге – «Торговать на победу» (Trading to Win) доктор Киев рассуждает о трейдерах с точки зрения спортивного психолога – «В области трейдинга образовалась элитная группа супертрейдеров, изощренных профессионалов, выделяющихся из основной массы участников рынка, благодаря одному своему ярко проявляющемуся свойству: ментальной и эмоциональной устойчивости. Точно так же, как и профессиональные спортсмены постоянно сохраняющие концентрацию, спокойствие и строго следующие установке на игру, эти работающие в условиях высокого риска и конкуренции мастера трейдинга оказываются способными отбросить прочь страх, сомнения, жадность и другие проявления эмоций которые могут повлечь огромные потери и помешать восхождению на новые высоты профессии».
Психологическая устойчивость – главное свойство успешного трейдера.
Трейдер должен вести себя как Мариано Ривера после тяжелого дня, обладать ментальностью этого бейсболиста. Проморгав подачу, Мо, в отличие от фанатических поклонников Yankees, немедленно забывает о ней. На следующий день, никакие силы не заставят его вспомнить о совершенном накануне промахе. Он сохраняет в сознании лишь наиболее удачные для него моменты игры. Прекрасный взмах битой, еще один хороший удар по мячу. Точно так же и вы должны вести себя: Один хороший трейд, а потом еще Один хороший трейд.
Вчерашний провал не имеет никакого отношения к сегодняшнему дню. Если мы сумеем исполнить Один хороший трейд, и еще Один хороший трейд, прошлая неудача никак не будет влиять на то, как мы будем торговать сегодня. Возвращайтесь в офис, настраивая себя на хорошую торговую сессию. Именно так ведут себя стабильно зарабатывающие трейдеры. И это должно быть вашей целью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.