Выживание в процессе обучения

.

Для большинства трейдеров, начало работы сопряжено с трудностями. Хорошая новость заключается в том, что худшим трейдером, чем в первые дни торговли, вы уже никогда не будете. Главное – уцепиться за то, что есть, и сосредоточиться на постепенном улучшении качества действий. Напомню вам, что Джи-Мэн – один из лучших трейдеров на Уолл-стрит – в свое время собирался уйти из дела. Но затем он прошел путь от – «Яухожу», до главного трейдера и партнера. Как-то в течение восьми месяцев у меня на счету было минус в 36 тысяч долларов, а сейчас я пишу эту книгу.

Первые полгода торговли были для Стива сущим кошмаром, он не мог выиграть ни доллара. Один из самых мощных на сегодняшний день уолл-сгритовских трейдеров, был самым слабым в торговом зале компании, в которой я начинал. Сегодня этот человек находится в первой сотне наиболее прибыльных трейдеров Нью-Йорка. Добившемуся наибольшего прогресса трейдеру нашей компании, первые семь месяцев торговли дались с превеликим трудом. Сегодня он на пути к тому, чтобы стать настоящей звездой трейдинга. Для того, чтобы стать хорошим в любом деле, требуется время. В отношении трейдинга эти слова звучат особенно справедливо.
Изо дня в день я наблюдаю одну и ту же картину и убеждаюсь в том, что люди готовые посвящать в начале карьеры трейдингу больше времени, имеют лучшие по сравнению с другими шансы на успех. Восемь месяцев предпочтительнее шести, а двенадцать – еще лучше. Вам необходим опыт. Вы должны быть такими же терпеливыми, как Майкл Джордан, который, будучи второкурсником, не попадал в состав команды своего колледжа – после того как его не взяли, он пришел домой заперся в своей комнате и плакал. Ваше время еще придет.
Поначалу следует торговать малыми объемами и лишь по одному эмитенту. На следующий этап можно переходить после того, как будете закрывать в плюс семь из десяти торговых сессий. Вы должны определить себе небольшой лимит на дневной убыток. Покупательную способность также необходимо ограничивать. Дабы лучше понять ценность и значимость терпения на ранних этапах трейдерской карьеры, прочитаем статью колумниста газеты New York Times, Дэвида Брукса – «Гений: точка зрения современника» (Genius: The Modem View). Господин Брукс глубоко и интересно рассуждает о современной модели гениальности. По существу, при рождении мы не обладаем особо выдающимися способностями, ни в одной сфере человеческой деятельности. Для достижения совершенства в то или иной области требуется осуществление рутинных, повторяющихся действий. Он пишет – «Ключевым фактором, отличающим гения от просто состоявшейся личности, является отнюдь не Божественная искорка. Это и не показатель коэффициента интеллекта IQ (Intellect Quality) – плохое подспорье в деле прогнозирования успеха даже в такой области, как шахматы. Ключевой фактор – хорошо продуманная, планомерная и упорная работа. Выдающиеся мастера своего дела тратят многие часы на тщательную, скрупулезную работу по овладению выбранным ремеслом». Мы не рождаемся великими. Вы не родились великим трейдером (прошу прощения у проинтервьюированного мною человека, утверждавшего, что трейдинг у него в крови).
Тайгер Вудс не родился великим игроком в гольф. Ему на пользу пошло намерение отца, во что бы то ни стало улучшить физическое и ментальное состояние сына. Но и сегодня, имея за плечами бесчисленные победы в крупных турнирах, славу и состояние, которого хватит на много будущих поколений, Тайгер придерживается строгого распорядка дня:
6:00: подъем тяжестей в течение 90 минут;
7:30: завтрак;
9:00–11:00: удары по мячу на различные дистанции;
11:00–11:30: удары по низкой траектории (putting);
11:30–12:30: игра в 9 лунок;
12:30–13:00: обед;
13:00–15:00: удары по мячу на различные дистанции;
15:00–16:00: работа над короткой игрой (короткой игрой в гольфе называются удары по лунке с близкого расстояния);
16:00–17:00: игра в 9 лунок;
17:00–17:30: удары по мячу на различные дистанции;
17:30–18:00: удары по низкой траектории

Еще не уверились в том, что вам не суждено превратиться в великого трейдера в первый же день работы? Прочитайте статью Малкольма Гледуэлла – «Посторонние» (Outliers). Господин Гледуэлл анализирует схожесть личностных характеристик сверхуспешных людей.
Всем попавшим в его поле зрения пришлось затратить как минимум 10000 часов на овладение ремеслом прежде, чем они сумели добиться общественного признания. Создатель компании Microsoft Билл Гейтс, Тайгер Вудз, музыканты группы The Beatles и основатель компании Intel Билл Джой – все они своим величием и успехом, обязаны долгой и изнурительной работе. Гледуэлл делает вывод – «Тяжелая работа – вот чем занимаются успешные люди».
Еще один пример интересного анализа – книга Джеффа Колвина, «Переоцененный талант: В чем отличие исполнителей всемирного класса от простых смертных?» (Geoff Colvin, Talentis Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else?). Автор пишет, что невозможно достигнуть в своем деле вершин, без рутинных упражнений и непрерывной обратной связи (continuous feedback). Решающим фактором здесь является, способность достигать высокой степени концентрации.
Не желая слишком далеко удаляться от основной темы, все-таки позволю себе еще одно цитирование, на этот раз из книги, моего друга Дэниела Койла – «Код таланта: Великими не рождаются. Великими вырастают» (Daniel Coyle, The Talent code: Greatness Isn’t Born. It’s Growth), дабы лишний раз уверить вас в необходимости сохранять выдержку. В 2007-ом году первая десятка рейтинга сильнейших теннисисток мира больше чем наполовину состояла из русских девушек. Ничего себе! Три теннисистки из первой десятки вышли из стен клуба Спартак – довольно таки запущенного заведения, где не всегда работало отопление. В чем секрет их фантастических достижений? В хорошо продуманной работе над техникой, в постоянной обратной связи, в выявлении и исправлении недостатков. Фанатически преданные своему делу тренеры Спартака, сделали акцент на развитии фундаментальных аспектов теннисного мастерства. Они набирали в группы пятилетних малышей, поэтому те, с кем мы знакомились на травяных кортах Уимблдона или Флашинг Медоу (корты, на которых проводятся игры открытого чемпионата США по теннису), имели за своими хрупкими подростковыми плечами уже как минимум, десятилетний опыт непрерывных и изнурительных тренировок. Хотите преуспеть в каком-нибудь деле – занимайтесь. Многие годы тщательной работы рано или поздно поднимут вас на вершину успеха.
Возможно, вы не являетесь сумасшедшим поклонником спорта. В таком случае, возьмем пример из трейдинга. В конце концов, эта книга именно о трейдинге. В классическом труде Эдвина Лефевра – «Воспоминания биржевого спекулянта» (Edwin Lefevre, Reminiscences of а Stock Operator) мы читаем – «Годы непрерывного практики, постоянного изучения предмета и усилий по запоминанию узнанного, позволяют трейдepу совершать мгновенные действия, как при неожиданном развитии событий, так и тогда, когда случается ожидаемое». Поэтому мне кажется, что вам придется хорошо поработать над овладением профессиональными навыками. Не обессудьте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.