Эмоциональный контроль

Главные враги спекулянта орудуют изнутри.
Дж. Ливермор
«Свойственные всем слабости становятся фатальными для успеха в спекулятивной торговле. Причем обычно это те самые слабости, которые делают человека желанным в дружеском общении, или же те, от которых человек старается особенно тщательно защититься во всех других своих делах и которые далеко не так опасны, как торговля на фондовой или на товарной бирже…
Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда в ходе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день – последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй – и больших и малых.

А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, – слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно.
Надежда – это важная техника выживания человеческой расы. Но надежда, как и ее рыночные братья – невежество, жадность и страх, – всегда искажают причину».
Джесси Ливермор сформулировал некоторые правила, касающиеся психологии и эмоционального контроля. Практически все они сохранили актуальность до настоящего дня.
Ливермор пишет о тех заблуждениях, которые в той или иной степени есть в каждом из нас и которые представляют величайшую опасность для инвестора или спекулянта. Любой из нас имеет желание принять участие и получить выигрыш в каждой сделке. Однако сделки следует совершать только в такие моменты, когда рынок созрел для движения в выгодном для вас направлении. Только безрассудный человек рассчитывает на то, что деньги можно зарабатывать каждый день и каждую неделю. Если не защититься от этой столь естественной для человека тяги делать ставку в каждой игре, это может привести к катастрофе.
Биржевику совсем недостаточно следить за тем, как ведет себя рынок в тех или иных условиях, он должен научиться читать себя самого столь же грамотно, как и ленту биржевого телеграфа. Он обязан изучать собственные реакции на определенные импульсы и возможности, создаваемые рынком, так же, как он изучает графики движения цен или финансовые отчеты компаний.
Один из основных запретов Джесси Ливермора, касающийся биржевой торговли, состоит в том, что спекулятивным предприятиям нельзя превращаться в инвестиционные.
Не становитесь «инвестором поневоле». Он считал спекуляции гораздо более безопасным бизнесом по сравнению с инвестированием. Все акции рано или поздно теряют свою стоимость, а инвесторы, в отличие от спекулянтов, не контролируют в полной мере свои вложения и теряют на этом гигантские суммы.
И еще один момент: безрассудно совершать вторую сделку, если в первой вы получили убыток. Никогда не усредняйте потери.
Джесси Ливермор особо подчеркивал, что каждый, кто хочет добиться успеха в биржевых спекуляциях, должен рассматривать спекуляцию как бизнес и относиться к ней соответственно, а не как к азартной игре.

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.