Формула управления капиталом Ларри Вильямса

скачать forex прогнозы форекс .

Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства.
Л. Вильямс
Получение преимущества в игре подразумевает не только отбор финансового инструмента и выбор подходящего времени для совершения сделки, но и определение такого размера позиции, чтобы даже в случае одной или нескольких неудачных сделок вы все равно оставались бы в игре. В этом суть управления капиталом.


Вы никогда не знаете, как поведут себя рынки в следующую минуту. Иногда вы правы, и рынок скоро будет делать то, что соответствует вашим ожиданиям, но неправильный выбор размера позиции и расположения стопа приведет к тому, что в тот момент, когда рынок пойдет в вашу сторону, вы уже будете вне рынка.
Правильный размер ставки – это такая же опора в игре, как и ваше понимание базовых принципов поведения рынка, правильный момент входа или выхода, то, без чего вам не удастся получить смещения шансов в вашу пользу.
Пока вы не найдете и не будете использовать приемлемую для вас формулу управления капиталом, вы не станете последовательно выигрывающим трейдером. «Деньги в этом бизнесе делаются за счет преимущества в игре, работы с этим преимуществом на регулярной основе и его сочетания с последовательным подходом к тому, какая часть ваших денег поддерживает каждую сделку».
Уже будучи очень успешным трейдером, Ларри Вильямс активно работал над поиском оптимальной системы управления капиталом. Первоначально он пользовался формулой Келли:
F = ((R + 1)×P – 1) / R,
где F – процент от суммы на счете, который задействуется в каждой сделке; Р – количество выигрышей системы в процентах; R – отношение среднего размера выигрышей к проигрышам.
Но у этой формулы, как выяснилось, есть один «фатальный» недостаток. Она не учитывает большой проигрыш, возникающий время от времени, а это приводит к тому, что даже при количестве выигрышей P = 80–90 % и положительном R одна-две неудачные сделки могут вас лишить всего заработанного за 10–15 сделок, поскольку по мере выигрышей вы постоянно увеличиваете размер ставки.
В любой формуле управления капиталом, которую вы будете использовать, вы должны помнить о том, что именно «самый большой проигрыш может вас прикончить». Вот он – главный враг трейдера. «Это демон, от которого мы должны найти защиту и встроить ее в нашу схему управления капиталом».
Работая вместе с Ральфом Винсом (автором книги «Математика управления капиталом») и Райаном Джонсом над совершенствованием методов управления капиталом, Ларри Вильямс пришел к другой формуле, учитывающей возможность крупного проигрыша:

Процент риска определяет количество денег, которое трейдер может позволить себе потерять в одной сделке, и устанавливается каждым трейдером индивидуально в зависимости от собственного восприятия допускаемой им степени риска.
«Красота этого подхода в том, что вы можете его перекроить в соответствии с вашим индивидуальным восприятием соотношения риск/доходность. Если вы Томми Робкий, используйте 5 процентов вашего банка; если вы думаете, что вы Нормал Норма, используйте 10–12 процентов; если вы Левередж Ларри, используйте от 15 до 18 процентов; если вы Сэм Хулиган или Дэниэль Опасный, используйте более 20 процентов своего счета… и регулярно ходите в церковь…
Имеются, вероятно, лучшие и более изысканные подходы, но для таких рядовых трейдеров, как мы, не одаренных глубоким пониманием математики, это лучшее, что мне известно.
Я сделал миллионы долларов с помощью этого подхода, – пишет Ларри Вильямс. – Что я еще могу сказать – вам только что вручили ключи к королевству спекулятивного богатства».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.