О ценовых фигурах Ларри Вильямса

.

Это игра развития стратегий с выигрышными преимуществами, привлечения шансов на свою сторону, работы с этими шансами, а также постоянной готовности отреагировать на любые потенциальные изменения в игре, включая новых игроков или новые идеи и концепции.
Л. Вильямс
Ларри Вильямс пишет о том, что существует много краткосрочных рыночных фигур, которые реально работают и дают трейдеру большое преимущество в игре. Фигуры, которые он использует, служат для предсказания краткосрочных рыночных колебаний продолжительностью от 1 до 5 дней.
Основная предпосылка, на которой основаны ценовые фигуры Ларри Вильямса, или, если сказать по-другому, основной общий элемент, который их связывает, – это то, что эти фигуры представляют собой экстремальные рыночные эмоции, которые создают великолепные условия для сделок в противоположном направлении (по сути, это тот же принцип отрицания, который описан в главе 6). Практически все его модели построены на чрезмерной эмоциональности публики, которая заводит ее в ловушку. Большое значение в этих моделях отводится цене открытия.
Ларри Вильямс изменил кардинальным образом трактовку некоторых типичных ценовых моделей. То, что до него считалось медвежьим сигналом (например, закрытие на минимуме дня), на самом деле для краткосрочных рыночных движений в большинстве случаев является предвестником возможного близкого разворота и, следовательно, бычьим сигналом.
Наиболее известной ценовой моделью Ларри Вильямса является модель Уупс. Эта фигура представляет собой чересчур эмоциональную реакцию рынка, которая выражается в слишком большом ценовом разрыве, возникающем на открытии. Это происходит либо когда игроки впадают в панику и открытие следует ниже минимума предыдущего дня, либо, наоборот, когда у трейдеров случается приступ жадности, они спешат покупать на открытии и рынок открывается значительно выше максимума предыдущего дня. Вслед за таким чересчур сильным или чересчур слабым открытием вскоре происходит разворот, и рынок начинает идти в противоположную сторону. До поры до времени это выглядит как недоразумение, и те игроки, которые заняли неправильную позицию, не торопятся ее закрывать. К тому моменту, когда они осознают, что ошиблись, рынок успевает как следует разогнаться, и их действия еще больше усиливают движение.
Очень часто за этим следует широкодиапазонный трендовый день. Покупать нужно на минимуме предыдущего дня в случае дня покупки, а продавать – на уровне максимума предыдущего дня, если это день продажи. «Больше всего можно заработать не при механическом подходе к торговле, а используя эту технику с умом или накладывая ее поверх рыночного расклада», – пишет Ларри Вильямс. А именно – основываясь на тенденции акций к росту в первые дни месяца, покупая или продавая в определенные дни недели или распознавая сигналы с рынка казначейских облигаций.
Другие две ценовые модели Ларри Вильямс назвал фигурами ударных дней.
Сценарий ударного дня покупки состоит в закрытии ниже минимума предыдущего дня, что многими воспринимается как медвежий сигнал (это может быть минимум последних 3–8 дней). Однако если на следующий день рынок развернулся, пошел вверх и дошел до максимума предыдущего дня, то в этой точке нужно покупать. Суть в том, что если рынок сумел дойти до этой точки, то, значит, ситуация на рынке изменилась.
Сценарий ударного дня продажи в точности противоположен: рынок закрывается выше максимума предыдущего дня, осуществив тем самым прорыв, но на следующий день он разворачивается и идет вниз. Прорыв оказался ложным. Модель ударного дня покупки или продажи отражает известный принцип отрицания: если рынок не сумел сделать то, что он должен был сделать, – это явное указание на то, что он очень скоро попытается сделать нечто противоположное. Эта модель близка по психологии к свечной модели поглощения.


Рис. 3.4. На рисунке мы видим две ценовые модели ларри Вильмса: 1 – модель Уупс, 2 – модель «Скрытый ударный день»

У Ларри Вильямса есть также модель скрытого ударного дня. Она указывает нам не на разворот, а на продолжение основной тенденции. Сценарий скрытого ударного дня покупки возникает, если рынок закрывается с повышением, но при этом в нижних 25 % диапазона, а еще лучше – если ниже цены открытия. Если на следующий день цена разворачивается, опять несется вверх и достигает максимума предыдущего дня, то это означает, что однодневная коррекция закончилась и можно опять открывать длинную позицию. Скрытый ударный день продажи в точности противоположен. Рынок закрывается в верхних 25 % диапазона и выше открытия дня, но на следующий день разворачивается, и входить нужно в тот момент, когда цена падает ниже минимума скрытого ударного дня.


Рис. 3.5. Модель ударного дня, изображенная на рисунке, по существу, представляет собой происходящий на следующий день краткосрочный разворот тренда на основе ценовой структуры, описанный в главе 7

Скрытый ударный день, как правило, возникает на сильном трендовом рынке как день передышки, возникающей после сильного открытия и фиксации частью участников своих прибылей. На рис. 3.5 скрытый ударный день стал логичным следствием параболического роста последних нескольких ударных дней. После такого бурного роста рынок нуждался в передышке.
Эти ценовые модели работают значительно лучше, если они подтверждаются другими торговыми сигналами, исходящими не от ценовой структуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.