О психологии торговли

.

Ларри Вильямс формулирует свое самое важное правило следующим образом:
«Я верю, что моя текущая сделка будет убыточной, очень убыточной.
Это может звучать весьма негативно для всех вас, думающих позитивно, но позитивное мышление может убедить вас, что вы выиграете, покупая или продавая слишком много контрактов и чрезмерно задерживая закрытие позиций.
Если ваша система веры говорит, что текущая позиция будет выигрышной, а потом это оказывается не так, то потребность вашего разума укрепить эту веру буквально вынудит вас дать зеленый свет потерям, заставит держаться за проигрышные позиции, т. е. делать то, что никакой успешный трейдер никогда не сделает».


С точки зрения НЛП это правило является выражением мотивации «прочь» от того, чего мы не хотим.
Как бы ни было неприятно постоянно беспокоиться по поводу занимаемой позиции, для краткосрочного трейдера подобная психологическая установка является очень полезной. На рынке никогда нельзя расслабляться. По-моему, именно это правило свидетельствует о том, что подход Ларри Вильямса в некоторой степени близок к интуитивному, поскольку системному трейдеру не нужно контролировать себя столь серьезным образом. Необходимость создания подобного настроя говорит о том, что у Ларри Вильямса нет такой уж четкой системы принятия решений и ему приходится принимать дополнительные меры эмоционального контроля.
Ларри Вильямс пишет: «Вы должны иметь некоторую уверенность, но не слишком большую… Уверенность возникает из вашего изучения рынка, а не из ваших ощущений самого себя. Забудьте это всеохватывающее теплое хорошее детское чувство уверенности в самом себе. Вам нужна уверенность, основанная на опыте и исследовании, позволяющая предпринимать правильные действия без тени сомнения, когда наступает время разместить торговую позицию».
Еще один очень интересный вопрос, который затронул Ларри Вильямс, – это внутренние голоса.
«Нет, не думайте, что я свихнулся. Но я первый признаю, что веду постоянный диалог со своими внутренними «я» (их, кажется, два), когда торгую. Эти вторые «я», или голоса, имеют огромное влияние на принятие мною торговых решений. Поэтому я трачу много времени, слушая эти голоса, или вторые «я», а также думая о них. Вот что я узнал.
Первое – о той устрашающей власти, которую эти вторые «я» имеют, похоже, над нашими суждениями. Только для того, чтобы увериться, что я не сошел с ума (пока), я поговорил с несколькими другими трейдерами, которых уважаю. Они тоже упомянули голоса или диалог с их внутренним «я»… и поведали, какое воздействие это имеет на их решения».
Хотя Ларри Вильямс их не называет, но понятно, что речь идет о голосах жадности и страха. У Ларри Вильямса тот голос, который отвечает за страх, сильнее голоса, отвечающего за жадность. Во всяком случае, так можно считать, если число хороших сделок, от которых вас отговорил голос страха, больше числа плохих сделок, в которые вас втянул голос жадности.
Есть люди, у которых внутренний диалог происходит по-другому. У меня, например, голос жадности сильнее голоса страха. Он втягивает меня в сделки, от которых следовало бы воздержаться, и задерживает закрытие позиций, которые приносят мне убытки. В любом случае каждый трейдер должен научиться определять, к какому из этих голосов стоит прислушиваться больше, а какой из них следует отключать в определенные моменты, чтобы не подвергаться его отрицательному воздействию.
В самом существовании этих внутренних диалогов нет ничего удивительного. Это и есть та внутренняя система самоконтроля, которая существует внутри каждого трейдера.
Ларри Вильямс пишет о свойственном всем новичкам желании торговать и делать ставки при малейшей возможности. Они готовы делать это просто ради игры: не важно, выиграет он или проиграет, ибо есть гарантированная награда – возбуждение.
Мир биржевой торговли очень сильно отличается от реального мира. Пример – такое свойственное каждому человеку чувство, как надежда. Всю жизнь нас учат «бороться и не сдаваться». В то же время упорство или, еще хуже – упертость могут легко погубить трейдера. Ларри Вильямс приводит следующую яркую аналогию. «Возьмем грабителя банка (у них примерно такой же воровской инстинкт, как и у трейдеров), которому напарник, следящий за обстановкой, сообщает, что у них еще есть время, чтобы обчистить хранилище, поэтому он методично перекладывает к себе деньги, за которыми пришел. Но затем напарник сигналит, что «едут копы». Грабитель банка забирает то, что нагреб, его планы изменились. В этом различие между банковскими грабителями и трейдерами. Трейдеры остались бы в банке, надеясь, что вой полицейских сирен был ложным сигналом!»
Однако чем раньше вы избавитесь от убытков, тем больше у вас шансов добиться успеха.
А вот еще одна очень важная мысль, которую мы встречаем в книгах Ларри Вильямса: «Мой личный опыт, плюс опыт, полученный во время бесед с тысячами трейдеров, говорит:
Самые лучшие сделки – это те сделки, которых мы боимся больше всего.
Чем сильнее ваши опасения, тем выше шансы выигрышной сделки».
Поэтому вполне естественным выглядит тот факт, что сделки, которых мы боимся менее всего, оказываются наиболее опасными. Почему так происходит? «Потому что в мире спекуляций правила инвестиционной прибыли перевернуты вверх тормашками. То, что выглядит хорошо, – плохо, а то, что выглядит плохо, – хорошо».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.